シソと言えば、梅干の付属品、色をつけたり、しそジュースにしたり、最近で言うと、合法ハーブしそ、となかなか幅広い活躍をしてくれる野菜、ハーブですが・・・海の精紅玉ねりシソ海の精 紅玉ねりシソ 100g 464円(税込)奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、梅酢と練り上げました。便利なチューブ入りで、手軽に爽やかなシソの風味が味わえます。は!!チューブ入りのしそ、しかも練ってある!!練り梅・・なら我が家もチューブタイプを常備してるし、しかも梅干しもあるから叩いたりもするけれども、・・・そういえば、2年前に漬けた梅干し、シソは全く手つかず食べてないわ。珍しいですよね、しそが売りの商品って。2015年10月に海の精さんから新発売されたそうで、「今までになかった赤紫蘇のペースト状調味料」なんだそうです。あ、やっぱり今までになかったものなんだ・・。海の精さんだけあって、原材料こだわりぬいてます。奈良県吉野や和歌山紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬け込んで梅酢と練り上げた製品、全て国産品、しかも有機栽培やこだわりの製法。ネジ式の蓋を取ると、密封されてて、チューブのクチの際までたっぷり練りシソが入ってます100gなので、一般的なチューブタイプの調味料よりもぐんとボリューム感あり。取りだしてみるとこんな感じ。あれ、今まで使ってた時は、液体のようなものは出てこなかったんだけど、なんだろ、少し常温に置いてたからかな・・?この液体のおかげでよくわかりますが、本当に綺麗なしその色で、香りも、あぁ、思い出すだけでよだれが・・。とってもいい梅干しの紫蘇の香り。こちらを使って早速・・・ブロッコリーの練りシソおかか和え(4人分)ブロッコリー 1/2本紅玉ねりシソ 小さじ3みりん 小さじ1.5かつお節 好きなだけ食べやすく切って下ゆでしたブロッコリーに、ねりシソ、みりんを合わせたもので和え、かつおぶしをまぶしてなじませる。本みりん使用の場合は、レンチン500W10~20秒でアルコールを飛ばす。ほうれんそうの練りシソせんべい和え(3人分)ほうれん草 1/2把紅玉ねりシソ 大さじ1しょうゆ 小さじ1小さめのおせんべい 2枚1. せんべいは包丁の柄などで砕く。2. 下ゆでしたほうれん草を水に取って、水気を切り、4cm長にざくぎりする。3. 紅玉ねりしそ、醤油をあわせる。4. 全部混ぜる。今回おせんべいはハッピーターンを使いました。ぱりんこなら1枚で済むかな?5歳の娘のお気に入りで、何度もおかわりしてくれました。和風なんちゃってザワークラウト(3人分)和風だし、なんちゃってだし、作ってる本人、本物のザワークラウト食べたことないから、ほんまかこれ!?って感じで恐縮ですが・・・。キャベツ 1/6個(約150g)オリーブ油 大さじ1塩 少々紅玉ねりシソ 小さじ2お好みで、かつお節。1. フライパンに、オリーブ油、千切りキャベツ、塩の順に入れ、ふたをして蛍火でキャベツがしんなりするまでじっくり加熱する。2. 紅玉ねりシソでよく合える。お好みでかつお節を飾る。すみません、もうシソ=かつお節的構図が出来上がってしまっててさて、あえもの3品続きました。どうしてもチューブタイプの調味料って便利だからちょいと添えたり和えたりすることが多くて、かたよりがちで申し訳ないこちらは、子どもに大人気だったメイン料理。ポークソテーのハチミツねりシソソース(3人分)豚肩ロース塊 300gハチミツ 大さじ1紅玉ねりシソ 大さじ21. 豚肉は1cm厚に切って、筋切りする。2. 熱したフライパンで、豚肉を弱火でじっくり焼いて中まで火を通したら、出てきた脂を取り除いて、両面こんがり焼く。3. ハチミツと紅玉ねりシソをよく混ぜて、焼けた豚肉に塗る。これも、子供たちに大受けでした!酸っぱいのにほんのり甘くて何とも言えないお味でございます・・・あ、少し残ったハチミツねりシソソースは翌日うどんに和えて頂きました!これ、思った以上に活躍してくれますね・・。常備チューブ調味料としてストックしておきたいです!海の精さん、この度はとっても美味しい紅玉ねりシソをありがとうございました!ちなみに・・・海の精さんには、紅玉ねり梅もあります海の精ショップファンサイト参加中レシピブログに参加中♪ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
投稿日時:2016/01/21
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:海の精ショップ