毎日おびごはんを見ています。
料理番組は欠かせないー
北斗さんの市販のあれ使ってみた!風に、海の精の紅玉ねりシソ使ってみました!
奈良吉野や紀州の有機しそを海塩 海の精に漬け、梅酢と練り上げたチューブタイプのねりシソです。
海の精さんは塩や炊き込みご飯の素などもラインアップされています。
ここの粗塩で作る浅漬けは絶品です
★紅玉ねりシソと大根葉の炊き込みご飯
材料 2人分
・米 1合
A水 200ml
Aねりしそ 大さじ1
A薄口醤油 小さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
・昆布 3cm四方
・大根葉 1本分
・ちりめんじゃこ 30g
・ごま油 小さじ1
・いりごま 適量
作り方
1.米はといでざるにあけ、30分間置いておきます。大根葉は1cmの長さにざく切りにします
2.フライパンにごま油を熱し、大根葉、ちりめんじゃこを入れて炒めます
3.土鍋に米、昆布、Aをいれ、2をのせます
4.蓋をして強火にかけ、沸騰したら焦げ付かないように米を土鍋からはがすように混ぜます。弱火で15分炊いたら火を止めて15分。いりごまをちらします
梅酢がはいっているので、しそと梅とダブルの味わいが。
ごま油やじゃこを使うことで、肉系や油揚げなどがなくてもコク深く仕上がります。
旬の大根は葉付きが嬉しい!
★豚肉とえのきのねりシソロール
材料 1人分
・薄切り豚ロース肉 50g
・大葉 4枚
・えのき茸 40g
・ねりシソ 大さじ1/2
・油 適量
作り方
1.豚ロース肉を叩いて薄くのばします。えのきは半分にカットします
2.大葉、ねりシソ、えのきの順番にのせクルクル巻きます
3.フライパンに油を熱し、つなぎ目を下にしてお肉に火が通るまで焼きます
大葉とねりしそがあわないわけがない!
えのきも相性いいし、なによりかさまし効果が。
豚肉には下味をつけず減塩を
★里芋のねりシソ和え
材料 1~2人分
・里芋 2個
・ねりシソ 小さじ1/2
・白だし 小さじ1/2
・ねぎ 適量
・鰹節 適量
作り方
1.里芋は洗って電子レンジで2分加熱して皮をむきます
2.里芋を潰して、ねりシソ、白だしを混ぜます
3.ねぎ、鰹節をあしらいます
淡白な味でねっとりとした里芋はねりシソと相性よし!
白だしや鰹節で旨味をプラス!
どんな料理にもあうので楽ちんです。
しかもチューブなのでだすのも簡単!冷蔵庫で場所をとらない!
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投稿日時:2017/12/17
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
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