海の精さんから 10月に新発売された商品『紅玉ねりシソ』 を 使用して お弁当おかずを 作ってみました 鶏肉の紅玉ねりシソ照り焼き (写真左下) 材料 鶏もも肉 1枚☆紅玉ねりシソ 小さじ1☆酒 大さじ1☆みりん 大さじ1☆しょうゆ 大さじ1☆砂糖 大さじ2分の1鶏もも肉を 一口大に切ります。☆調味料は あらかじめ 混ぜ合わせておきます。フライパンに 皮目を下にして鶏肉を並べ、皮がパリパリになるまで しっかり焼き、裏返して 火を通します。火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、煮詰めます。 『紅玉ねりシソ』の爽やかな酸味で さっぱりとした照焼に仕上がります シソは 腐敗防止効果も期待されるので、夏のお弁当にも 重宝しそうです 『紅玉ねりシソ』 の 紹介を 少し 。。。。。 『紅玉ねりシソ』は 赤紫蘇のペースト状の調味料です。奈良吉野や紀州の有機シソを 伝統海塩「海の精」で漬けこみ、梅酢と練り上げて 作ってあるそうです。我が家は 実家から 自家製梅干しをもらうので、その中に入っているシソを 包丁で刻んで 調味料として よく 使用します。この商品は 刻む手間なく、手軽に爽やかなシソの香り風味が味わえ、とっても 便利だと思いました。海の精の塩味、梅酢の酸味も 効いています 海の精さんの 塩・梅酢は 国産で 安心していただけますね
投稿日時:2016/01/07
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提供:海の精ショップ