気が付けば新年度ももうすぐですね!
4月は育児休職から復帰される方も
いつもより多くいらっしゃるということで、
先輩ママ社員からのアドバイスがあれば
いただきたいと総務からお願いされまして
僭越ながらいくつかさせていただきました
その中の一つとして書きましたのが、
平日の料理は賢く手抜きすること
総菜やサラダを活用することもそうですが、
今は美味しい調味料がたくさんあるので
そういったものを使ってパパッと手軽に
美味しい手料理を作るようにおススメしました
例えば私はこんな素敵な調味料で
マンネリを防ぎつつ手早く簡単に
でも家族に喜ばれる食事を作っています
海の精ショップ様
紅玉ねりシソ(チューブ)
100g 464円(税込)
今までになかった赤紫蘇の
ペースト状の調味料です!
奈良吉野や紀州の有機シソを
伝統海塩「海の精」で漬けこみ、
梅酢と練り上げています。
手軽に爽やかなシソの香り風味が味わえ、
海の精の塩味、梅酢の酸味も効いています
便利なチューブ入りで、ごはんのおとも、
和え物、ドレッシングやソース、
魚料理などに、幅広くねり梅感覚で使えるんですよ
手のひらサイズのチューブです
例えがおかしいかもしれませんが
歯磨き粉やハンドクリームなどと
それほど変わらない大きさですね
まずはシンプルに、炊き立ての
白いご飯のお供に食べてみました
とても柔らかなペーストです。
力を入れなくてもスッと出すことができます。
調理中はバタバタしていることが多いので
出しやすいのは嬉しいですね。
食べてみましたら塩味の効いたペーストで
ご飯との相性がとーってもいいです!
もうこれだけでおかずが何もなくても
白いご飯がパクパク食べられちゃう感じです
酸味は程よくてきつ過ぎませんので
子どもたちも美味しいと食べてくれましたよ
有機シソ、食塩、梅酢の3つで出来ていて
無添加で安心できるねりシソですので
子どもたちも喜んで食べられるのは嬉しいですね
美味しかったので大根とあえて
さっぱりサラダを作ってみました
大根は3センチほどを細切りに。
ねりシソも3センチくらいと
オリーブオイル大さじ1、
酢小さじ1、醤油小さじ二分の一、
白ごま適量を混ぜておいて、
細切りにした大根と合わせました
大根のさっぱりとした味わいと
ねりシソの酸味が絶妙にマッチして
何とも言えない美味しさでした!
赤しそのおかげで真っ白な大根が
きれいに色づくのもいいですね
彩りがよくなって食欲がそそられます
柔らかなペーストなので溶けやすく、
オイルともサッと混ぜ合わせられました
調理がとってもしやすいので
どんな食材とでも使いやすそうです
なのでパスタも作ってみましたよ
パスタとささみを茹でます。
オリーブオイルをニンニクすりおろしを
フライパンで温め、
ささみをサッと炒めて塩コショウした後
パスタを入れ、バターと麺つゆを入れ、
絡めるように炒めてからねりシソをin!
お皿に盛り付けて刻みのりをかけたら完成です
これも子どもたちにも大好評
奪い合うように食べていました
娘からは、「この梅、すっごく美味しいね!
またこれ使って何か作ってね♡」と
嬉しい言葉ももらいましたよ
ちなみに今回はこんな素敵な
調味塩のセットもいただきました
ハーブソルト、ペッパーソルト、
なんでもソルトのサンプルセットです!
こういった調味塩が大好きな私、
早速料理に使いましたよ
トンカツ用の豚ロース肉を細切りにして、
ニラ、もやし、にんじん、玉ねぎと炒めて
最後にハーブソルトを振りかけました
これだけで美味しいおかずになりますし
お弁当の一品にもなりますよ
豚肉を鶏肉やウィンナーにしてもいいし、
お野菜も冷蔵庫の余りもので十分です!
食卓やお弁当の「あと一品」に困ったらおススメです
皆様もぜひ、毎日のお料理に
海の精ショップ様の調味料を
取り入れてみて下さいね
素敵な商品をありがとうございました
投稿日時:2018/03/13 : さりかのバラ色の日々♡ 提供:海の精ショップ