賞金100万円も嬉しいけど
ふるさと小包が、毎月12か月続くというプレゼント
奈良県御所市が行うコンクールです。
「はがき名文コンクール」
奈良県御所市はどんなところかなーと思って
市役所のHPに入ってみました。
観光は、葛城山頂から見る初日の出から始まって、、、
明日の7月21日は、きゅうり封じ?
加持祈祷を受けたきゅうりでからだの悪い部分をさすって
川に流すと、元気になる!
さすが奈良県だわ。
〒639-2321
奈良県御所(ごせ)市名柄(ながら)326-1
郵便名柄館「はがきの名文コンクール」宛
応募締め切りは、2020年9月10日(木曜日) 当日の消印有効です。
今年で6回目。
毎年お題が出て、たくさんの方がはがきで応募されているものです。
今年はテーマ 一言ひとことの願い
http://hagaki-meibun.or.jp/hagaki2020/index.html
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海の精様から「紅玉ねりシソ」をモニターさせていただきました。
国産有機紫蘇を食塩と梅酢でつけた自然食品です。
ご飯1膳に対して5cmくらいまぜてみました。
細巻きが2本できます。
梅酢の酸っぱさで、他に何も入れなくてもすし飯ができる!
鮭の珍味があったので、それと青じそ・白瓜などとまいてみました。
味見しているうちに、全部食べちゃったわ(笑)
これは食欲のない時に、シソ飯ができるからいいですね。
お漬物に使えそうだなーと思い、お酢と一緒に今が旬の筆生姜に。
甘みを入れなかったので、かなりピリ辛でした!
鶏もも肉1枚を切って、おろししょうがと紅玉ねりシソを同量と、しょうゆ小さじ1で下味をつけました。
粉をつけて揚げたら、後味爽やかなから揚げに。
もちろんお弁当にも入れました。
ポテサラは、紅玉ねりシソとマヨネーズだけで味付け。
孫①が梅干し嫌いなのに、昨夜は「おいしい!」と言ってポテサラ食べてくれました。
食材がそろっていないのでまだ作っていませんが
これからこんなものに使ってみたいと思っています。
大根とがんもどきを薄味にして、おろし際に隠し味に紅玉ねりシソを。
カルパッチョはおいしいでしょうね。鯛の刺身と玉ねぎ・キュウリと一緒に紅玉ねりシソとオリーブオイルを。
カジキマグロを焼いて、紅玉ねりシソに大根おろしをしぼって入れたのをまぶしたら、美味しそう。
大根・人参・タケノコ・さつまいも・ジャガイモなどを蒸して
温野菜に、つけてもいくらでも食べられそうです。
混ぜ物のない、海の精様の商品は、体に合います。
これからも使わせていただきたいです。
投稿日時:2020/07/20 : のりのお散歩 提供:海の精ショップ