火曜日に実家から帰宅しました
帰省中、路面電車に乗ったり、美容院デビューしたり、いろいろ新しいことに挑戦したおちびさん。
お話しもどんどん上達していて、その成長ぶりに驚く毎日です。
お腹の子はというと、31週を迎え、正産期が視界に入ってきました。相変わらず、胎動の超激しい子です
さて、そんな今週のおうちごはんをご紹介します。
水曜日
鶏ハム&蒸しキャベツ(香味ソース)、アスパラの豚肉巻き、トマト
この日は、長めに残業してばたばたでした。
産休が迫っているのに、次々タスクが押し寄せてくる〜
鶏ハムは、ボニークさん(低温調理器)で。
驚くほどやわらかく仕上がりました
木曜日
ポークカレー、鶏ハムとトマト
もともと胃もたれしやすい方なので、妊娠後期の今はとくに注意が必要。
カレーのルー選びにはいつも迷います。
今回は、こちらのルーをチョイス。
しっかりスパイスが感じられるものの、後味はすっきり。かなり好印象です◎
家族にも好評でした。
翌日の朝食分と合わせて、ごはん4合がすっからかん
金曜日
おにぎり(ねりしそと塩にぎり)、あじのつみれ汁、磯辺揚げ、ミニ卵焼き
なんだか、お弁当の中身を並べたかのような食卓。
ねりしそ=有機しそのペーストです。今回はモニターでいただきました。
味はゆかりみたいな感じで食べやすい
原材料は、しそと漬け地(梅酢、お塩)のみです。
おにぎりだと、ペーストであるよさを生かせませんでした。野菜と和えたり、お肉に挟んだり、オードブルにちょんと乗せたりした方がいいかな?
もう少し、使い方を研究です。
今週は冷蔵庫の中身を揃えつつ、スローペースのスタートでした。
週末は、いよいよ入院準備など始めます
【おまけ】
くしゃみで鼻水が滝のように出たおちびに、「〇〇くん、風邪ひかないようにね」と声をかけると、「ママもかぜひかないでね」と。
親ながら、さすがにきゅんとしましたよ。
海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2021/02/26
: なお食堂のごはん日誌
提供:海の精ショップ