『モニプラファンブログ』で当選して『海の精ショップ』の『紅玉ねりシソ』を送って頂きました。コチラは、今までになかった赤紫蘇のペースト状の調味料。練り梅はよくあるけどね。奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩『海の精』で漬けこみ、梅酢と練り上げられているの。手軽に爽やかなシソの香りと風味が味わえて、海の精の塩味、梅酢の酸味も効いています^^P便利なチューブ入りで、幅広く活用出来ますね^^bまずは『豚肉の焼きしゃぶの薬味』に。。。刻みネギにねりシソとみりんとごま油を混ぜて。。。焼いたお肉で巻くようにしてパクリ♪風邪対策にもおネギをたっくさん食べられて、お肉がさっぱり頂けます。焼いたお豆腐とも相性抜群◎『七草がゆ』にもちょっと乗っけて。『おぜんざい』にレモンが合うならと。。。めちゃ合うのー@@bこれは、絶対に添えた方が良いです♥海老フライ用にタルタルソースを作ったので、紅玉ねりシソを混ぜた『シソ味のタルタルソース』もね^^『おでん』には。。。辛子も良いけどシソ味もね◎卵と梅って相性が良いので、シソとも合うわねと『卵サンド』。ランチに二人で食べる量ですが、なにか^^?うん、思った以上に違和感ナイって云うか、むしろ好き♥レタスよりキュウリの方がもっと合ってたなぁ^^『たこ焼き』にも、さっぱりウマー@@♪いくつでも食べられそう^^b100gは、案外使いで、ありますよー^^♪
投稿日時:2016/01/28
: みきぽん日記
提供:海の精ショップ