こんにちは。
これから暑くなる季節、
さっぱりとしたモノが食べたくなります。
そんな季節にぴったりの、
シソを使ったレシピのご紹介です。
紅玉ねりシソ。
奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、
梅酢と練り上げているペースト状の調味料。
練られているので、
さっと使えて便利です。
冷蔵庫にある野菜、
今日は、大根・きゅうりをお好きな大きさに切ります。
我が家では、大根は皮の食感も好きなので、
使っています。
切った野菜を、
保存容器に入れて、紅玉ねりシソを入れ、
蓋を閉めてシェイクw
私は、朝のうちに作っておいて、
夜ご飯の一品として食べています。
野菜に味がなじんで、
とってもさっぱりして美味しいです。
このまま食べても美味しいけれど、
漬け込んだお野菜をきざんで、
冷奴にのせたり、
冷たいうどんやそばのトッピングとしても美味しい。
焼いたお肉にトッピングしても、
さっぱりと食べられてウマイです。
次は、シソディップ。
これまた簡単で、
冷蔵庫にある野菜をお好きな大きさに切って、
紅玉ねりシソとマヨネーズを和えて
いただきます。
梅好きな娘は、
普段あまり好んで食べない野菜でも
バリバリ食べています。
ぜひ作ってみてください♪
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投稿日時:2020/05/18
: のんびりdeハッピー
提供:海の精ショップ