伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 紅玉ねりシソ 100gの口コミ(クチコミ)・レビュー(kazuki☆さん)

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レビュー

2月21日(日)

 

海の精紅玉ねりシソもらったよ

「ねり梅」って言うのはよくあるけど、「ねりシソ」って、あんまり聞かないよね。

 

「海の精 紅玉ねりシソ」っていう新商品をもらったので、今回は、この商品を使った料理をいろいろと考えてみました!

旅先でも作れるような、簡単料理がメインです♪

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(1枚目)

まずはお昼に、ねりシソと菜の花のパスタを作ってみました。

 

パスタを茹でたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて菜の花を入れて、さっと火が通ったらねりシソを入れて、あとはパスタと絡めただけ。

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(2枚目)

よく売ってる市販のねり梅の感覚だと、結構塩分が多くて味も濃いイメージがあったので、このねりシソもはじめはちょっと控えめにしてみたのですが、このねりシソはとても優しい味で、そんなに塩っ辛くもないので、もっと量があってもよかった。

なので、食べながら途中でねりシソを追加。

 

このパスタはまだまだ改良の余地あり。

もう少しねりシソの量を多くして、オリーブオイルの代わりにマヨネーズで作ってもいいかも。

 

また次回、チャレンジしてみます!

 

そして、夕食でもこのねりシソを使った料理を作ってみました。

まずは、ビールにもよく合うおつまみから。

 

用意するものは、餃子の皮、チーズ、鶏むね肉、ブロッコリー、ねりシソ

 

1,鶏むね肉は塩ゆでしておきます。

茹ですぎると身が硬くなってしまうので、表面に火が通ったら火を止めて、余熱で中まで火が通るようにそのまま放置(ゆで汁が冷めるまで)。

今回は、もう一度火を入れるので、中は半生でピンク色のままでOK

 

2.餃子の皮を広げ、茹で上がったむね肉とチーズは適当な大きさに切り、並べていきます。

チーズは今回は残り物のスライスチーズをちぎって使いましたが、ブロックのレッドチェダーなどを短冊切りにして使うと、もっとおいしいと思います。

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(3枚目)

3.ねりシソをチューブごとそのまま乗せます。

優しい塩味なので、たっぷり塗っても大丈夫!

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(4枚目)

4.今回はブロッコリーの残りがあったので、細かくちぎって乗せました。

火を通すので生のままでOK。

ブロッコリーじゃなくて、菜の花や春菊でもいいかも。

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(5枚目)

5.餃子の皮をくるっと巻いて、水で接着します。

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(6枚目)

6.フライパンに油を敷いて焼きます。

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(7枚目)

7.両面焼いたらできあがり!!

ブロッコリーの残りがあったので、塩ゆでして添えてみました。

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(8枚目)

今回はすっごく上手に出来ました!

かなりおいしかったです!!

 

ビールのおつまみに最高です!!

 

そしてもう一品は、菜の花と豆腐のサラダ。

これは超簡単です。

 

1.豆腐をしっかりと水切りをし(今回はキッチンペーパーを取り替えながら2時間くらい)、菜の花はさっと塩ゆでして適当な大きさに切ります。

 

2.ねりシソに、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて、よく攪拌してドレッシングを作ります。

 

3.水気を取った豆腐と菜の花を混ぜ合わせ、そこにドレッシングをかけます。

 

菜の花のほろ苦さと、ねりシソの酸味のよく合うサラダのできあがり。

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(9枚目)

そしてもう一品。

 

おつまみにもなるパスタ。

ひじきとねりシソのパスタを作りました。

 

これは超簡単!

ちょうど家に、「ひじきとノドグロのソフトふりかけ」があったので、それを使って作りました。

 

今回は油の代わりにマヨネーズを使い、そこにひじきとノドグロのふりかけと、たっぷりのねりシソを入れて、さっと炒めたら、茹で上がったパスタを入れて絡めただけ。

口コミ:紅玉ねりシソを使った料理を考えてみたの画像(10枚目)

盛り付けるときに青ネギを散らして、てっぺんにねりシソを絞りました。

 

このひじきとノドグロのふりかけが、買ったはいいものの、かなり甘口な味付けで、そのままご飯にかけると甘すぎる!!って思っていたんですが、たっぷりのねりシソを入れると、ものすごくいい感じになりました。

 

ねりシソがほどよい塩味と酸味なので、甘口のふりかけにもよく合いました。

 

チューブに入っているので、簡単に使えるのもいいですね。

旅行に持って行くのにもいいかも。

 

夏場だったら、採れたてキュウリに付けるだけで、簡単お手軽なおつまみができあがりますね!

 

今回の商品はこちらです↓

投稿日時:2021/02/22 : 『平安桜』~着物は私の戦闘服~ 提供:海の精ショップ

「海の精 紅玉ねりシソ 100g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 紅玉ねりシソ 100g

価格:551円(税込)

奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、梅酢と練り上げました。便利なチューブ入りで、手軽に爽やかなシソの風味が味わえます。 ごはんのおとも、和え物、ドレッシングやソース、魚料理などに、幅広く、ねり梅感覚でご活用ください。

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