海の精ショップさんより
紅玉ねりシソをモニターさせていただきました。
こちらは赤紫蘇ペーストです。
シソを、海の精のお塩で漬けて 梅酢と練り上げています。
チューブ型になっているので、スプーンを用意する手間もなく 手を汚すこともなく サッと料理に使えます。
こちらの商品が届いて、どんな料理に使おうか、、と悩みましたが
いつも作っているお弁当のおかずを
アレンジしてみました。
ちくわに
スライスチーズとねりシソをのせて
普段は 青シソと梅干し(種を取ったもの)をクルクル巻いてますが、これもイケました
他には、うす揚げを 油抜きして開き
ちくわと同じように クルクル巻いて焼いてみました。
これは初挑戦レシピ。
↓こちらが 完成した
ちくわバージョン& うす揚げバージョン。
青じそがあれば入れてみると、彩り良くなります
今回は家に無かったので、残念
酸っぱすぎず、紫蘇の香りがよくして
お安い具材の料理もちょっとバージョンアップして感じます。
ご飯にもよく合う 日本人好みの味だと思いました。
サイトでは 他に
"キュウリの千切りをねりシソで和え、のり巻きの具にする" とか、"マヨネーズと和えてディップにする" などのレシピを拝見したので、
今度はそちらを作ってみたいと思います。
紅玉ねりシソに興味を持たれた方は
投稿日時:2017/10/12
: カピバーラの 目指せ!楽しい節約生活
提供:海の精ショップ