海の精さんの「桜の花塩漬け」で春色「桜ご飯」! 伊豆大島の塩メーカー、海の精さんの「桜の花塩漬け」で、「桜ご飯」を作ってみました! 作り方はいたって簡単!ごはん1合に対して桜の花が10g。桜の花塩漬けをさっと水洗いし、軽く塩抜きをしてから細かくきざんで?炊いたごはんと混ぜるだけ。ごはんも、ほんのり桜色に染まって、食卓が桜の香りに包まれる中でいただく桜ご飯は格別!そして...軽い塩味と桜の香り桜ご飯。そこに、桜湯を添えて…。それだけで、もう他には何もいらないくらい、桜色に染まった春の日でした。そして。。翌日のランチは、桜ご飯のおにぎりで、ほっこりランチ。こちらも塩出しをした桜の塩漬けを刻んで混ぜただけ。それだけで、こんなにもしあわせを感じることが出来るなんて嬉しくて嬉しくて。。デザートも…桜色に染めてみました。(笑)いつも冷蔵庫に入っているヨーグルトに塩出しした桜の塩漬けを刻んで混ぜて、トッピングに桜の花を飾るだけで。あっという間に桜色した春スイーツが出来上がりました。こんなふうに、桜湯や桜ごはんは、もちろんのこと。スイーツなどでも美味しくいただけて、自宅にいながら春を感じることができる「桜の花の塩漬け」。2月から5月の期間限定商品ということで、また来年の春に是非ともいただけたらしあわせです 原材料:桜花(奈良産)、塩(海の精)内容量:30g賞味期限:90日保存方法:冷蔵販売者:海の精2月~5月の期間限定商品海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2019/04/18
: ちいさな”しあわせ”:So-netブログ
提供:海の精ショップ