コロナ日々拡大していますね・・・
終息のニュースも無く不安な毎日。
外では桜が綺麗ですが・・・
今年は、桜の木の下で花見も出来ず(;^_^A
と言うわけでおうちで桜を愛でよう♪
そんな時に思いっきり桜を堪能するために
桜の花の塩漬けで、アレンジレシピを作って
桜を見ながらご飯を食べました。
海の精ショップさんの桜の塩漬け
桜の花塩漬け 30g 【数量限定】 298円
こんな感じで、桜の花を塩漬けにしています。
この桜は、奈良吉野の八重桜です。
塩は、美味しい海の精です。
国産の安全食材なので◎
まずは、この20gで桜ご飯を。
塩抜きして、飾りようと混ぜ込みように分けて
混ぜ込み用は、刻んでおきます。
今回は、エビとエンドウ豆も一緒に(o^o^o)
エンドウは、塩ゆで・・・
エビもあらかじめした処理して、醤油・酒・みりんで
煮ておきます。
上記の煮汁を使って炊飯します。
炊きあがったら、桜の刻んだ物と、エンドウ豆
エビを混ぜます。
優しく混ぜないとエビの形が壊れてしまうので
そっと混ぜます(*^艸^*)
桜の花びら・・・とっても綺麗だし
しっかり桜の花の香りがします。
お茶碗にご飯を入れて、飾りようの桜を
のせれば完成(^^)v
お隣は、プランターで栽培した高菜。
青高菜のごま油炒めです。
これだけで十分ご馳走(≧▽≦)
桜の香りと、エビのだしが凄く利いてて激ウマ♡
しっかり桜の香りと味を楽しめる桜ご飯です。
また、食べたい~~と家族からリクエスト。
花見に行かなくても、楽しい自宅花見になりました。
散歩コースの桜。
歩きながら眺めるだけでも十分春を感じられます♪
残りの桜は、スコーンにしました
材料は、桜の花びら10g アーモンド・キャラメル
薄力粉150g 強力粉100g 砂糖80g 塩ひとつまみ
生クリーム50ml 卵1個 バター70g
これを全部混ぜて、桜やアーモンド・キャラメルを
入れてひとまとめに。
長方形に伸ばします。
あとは、好きな形に切り分け170℃で30分ほど
焼きます。たったそれだけの簡単スイーツ
今回は、全粒粉の強力粉使用です。
あと、マキベリーパウダーを大さじ1を入れています。
三時のおやつタイムに♪
紅茶と一緒に。
硬くないスコーンなので、大きくても
楽に食べられます(^_-)-☆
桜の花びらのアクセントが、とっても素敵♪
キャラメルとの相性抜群。
桜の香りがしっかります。
小さく形成して、手土産用にも良いですね。
来年のお花見には、小さい桜スコーン
持って行きたいなと思っています。
なんと言っても、桜の香りとしっかり味わえる桜の風味。
感動です お値段もリーズナブルだし
保存も3ヶ月と長期間なので◎
2~3個買って、あれこれお料理したいです。
海の精ショップさん、薄っぺらなものは
メール便とか~格安配送をお願い致します(o^o^o)
欲しいけど、商品より送料が高いと買うの考えて
しまいます、、、厚みのないものは、定形外とか
クリックポストなどで配送頂けると嬉しいです!
今度は和菓子に使ってみたいと思っています。
本当に春を感じる美味しいメニュー
公式サイトのレシピもお勧め
《桜の花と菜の花の春パスタ》
①菜の花(40g)はサッと塩ゆで、「桜の花塩漬け」
(5~10g)はサッと洗って、飾り用を残して刻む。
②ゆでたパスタ(1人分)にオリーブオイル(大さじ1~2)
を絡めて、①を混ぜ、塩(※)で味を整える。
③皿に盛って、残しておいた飾り用の菜の花と
「桜の花塩漬け」を飾る。
※味を整える塩は「桜の塩」「やきしお」
「うましお」がおススメです。
《桜の花塩漬け入りポテトサラダサンドイッチ》
ポテトサラダを作り、刻んだ「桜の花塩漬け」
(適量)を混ぜる。
クッキングブックも販売中
シンプルクッキングシリーズ『おいしい漬物料理術』
企業紹介
海の精ショップ
伊豆大島の塩メーカー「海の精」の通販部門です。
海の精は昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けて
います。その塩は海水の成分をバランスよく含んでいて
ただ塩辛いだけの塩ではありません。
甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、より食材の
おいしさを引き立ててくれます。
その他には、安全安心にこだわって国産の有機や
農薬不使用栽培の原材料を使った、味噌、醤油、
梅干、漬物や塩の化粧品などの販売をしています。
投稿日時:2020/04/15
: なおっちの部屋
提供:海の精ショップ