今年も花見ができなかった。もう桜は散ってしまったね。名残惜しいので、せめて食卓に桜を…。桜風味のカブサラダ。桜えび…、じゃなくて、アミエビなのが残念。桜えびは風味が強すぎて娘が苦手で…。いや、桜風味はそこでなく、振ってある桜色の塩。これで~す。海の精ショップさんのお花見おすすめ商品、春限定販売の「桜の塩」。桜の名所として有名な、奈良・吉野の八重桜で作った「桜の花の塩漬け」を独自に乾燥させ、 「海の精 やきしお」とブレンドしてあります。使い切りの1g小袋。こんな風に使えます。アイスクリーム?( ̄ー ̄)ニヤリなるほど、白の食材に使うと、優しい桜色がひきたつのね。白くないけど、春の食材の天ぷらにつけても合いそうだな~春で、白といえば、カブ( ´艸`)プププもう一品、カブで…甘酢漬けにしたんだけど、漬け汁に使うと色が寂しいな。(´・ω・`)ショボーン風味はほんのり桜の香りで美味しいかったけどね。焼きネギに…、というのがあったので、ついでに…新玉ねぎと山芋も焼いてみた。野菜の甘さに桜風味、いいかも~~これは?お赤飯では桜色が分からなくなりそうだったので、「甘納豆おこわ」。(◎´∀`)ノ北海道ではお赤飯に甘納豆を使う…、という噂を聞いて作ってみたんだけど、ほんのり甘いおこわが、桜の塩のしょっぱさとぴったりでした。アイスクリームにも。これは流行りの塩バニラになるのか?う~ん、桜アイスは大好きだけど、これはちょっと私には塩気が強すぎるかも。とはいえ、色も香りもほんのり桜、春を感じたい料理にいいかもです~にほんブログ村桜のスイーツに弱いつぶあんに、ポチっとよろしくです~海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/04/23
: ぽかぽかの日常
提供:海の精ショップ