■海の精製造工程
「海の精あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩です。
機械による省力化はしていますが、人の手を使わずにはできない、手づくりの伝統海水塩です。
どんな料理にも合いますが、一番は素材の味がよくわかる、シンプルな料理です。
と公式HPにあります。
シンプルといえば、やはりこれ!!
塩むすび☆
えっ、形が変だって??いいんです。美味しければ!!
ほら、美味しそうに見えるでしょ??
ほらほら。
あなたはだんだんと塩むすびが食べたくなる~
って、言うのは置いといて。
私、最近塩むすび食べてなかったなぁっていうのが正直な話。
つい、ふりかけなどに頼ってました。
みなさんも思い出してください。
最近、塩むすび食べました??
そりゃ、ふりかけも色々な味があり、美味しいです。
でも、原点に戻ってみてください。
昔、お母さんやおばあちゃんが握ってくれた塩むすび。
私は今まで塩ならなんでも一緒だろうって思ってました。
だって、海水から作るんですよ??
どこの海だって繋がってるんだから同じじゃないか!
って思ってました。
でも、いろいろなお店に行くと塩だけでも種類が結構あるんですよね。
スーパーで買える地元に近いものっていうので、同じ塩ばかり使っていました。
今回、試させていただいた塩って同じ日本の塩なのに、全然違う。
そのまま舐めるとしょっぱい。
THE 塩って感じがします。
でも、そのお塩で作った塩むすびは最高!!
塩のしょっぱさと、ご飯の甘さがちょうどいいんですよね。
普段は中に何か入れたり、ふりかけを上に振ったりして食べていたのに、塩むすびにハマっちゃってます。
炊きたてのご飯に、お塩を付けた手で握る塩むすび。
ヤバイ、太る(笑)
卵かけご飯の醤油って色々と出てたりしますよね。
醤油の代わりにお塩とかでも美味しいんじゃないかなぁって思ったりしました。
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投稿日時:2017/12/14 : ○かよたん○のブログ 提供:海の精ショップ