って大事だと思いますか??
10年前なら、
別に…
と答えてたやろなぁ。。
数年前から、料理作るのに、材料より、調味料にこだわりだした。
っていうか、美味しい調味料使うと、それなりの材料で作っても美味しくなったり…
どんな美味しい材料でも、調味料悪いと美味しくなかったり…
で、最近、美味しい調味料探しがブームです。。
そんな中…
こんなものが届きました
今まで、うわさには聞いていたけど、お値段の都合で手が出てなかったお塩です。
いつもお世話になってる、モニプラで、めでたく試させてもらえることに…
70gのあらしおと、ちっちゃいお試しで、あらしお&やきしお。
このお塩で、おにぎりを作って食べてみました。。
具なし。しおだけ~
ちょうど新米の時期で、義父の新米を頂いていたので、朝食にしました。。
見にくいけど…
しっとりとしています。
昔ながらの製法で作られていて、ミネラルが豊富。
いわゆるうまみ成分がたっぷり入っているそうで…
子供たちには、昨日の夜から、明日の朝は塩おにぎり!!
って言ってあったんだけど、子供的には
「コンブと梅干!!」と具のリクエストもあったり…
でも、今回はあえて、しおだけで…
で、子供たちの反応は…
「おいしい!!」
でした。
海苔も巻いて食べさせましたが、
「しおだけがいい!!」
と。。
やっぱり、美味しいものは、シンプルに頂くのが一番なんですね。。
旦那も同じ意見で、塩だけが美味い。と
毎年恒例になりつつある、梅干し作りと、味噌作り。
大事なのは、材料。特に塩が重要と言われているので、この塩で作ってみたらどうなるか…
検討したいと思います!!
投稿日時:2011/10/06 : boochanのブログ 提供:海の精ショップ