伊豆大島でとれた天然塩、「海の精あらしお」をモニターとして送っていただきました。原料は海水100%で、もちろん添加物は使っていません。①天日で濃縮海水を立体塩田で太陽と風の自然エネルギーを利用して水分を蒸発させ、濃縮させる。②平釜で煮詰める塩田で濃縮した海水を釜で煮詰めて結晶化させる。③成分を整える煮あがったら冷却熟成することで成分を整え、母液(未結晶のニガリ液)を分離する。④包装出来上がった塩を手作業で検品し、包装する。手間をかけて作られたお塩、塩むすびにして食べてみてくださいとのことだったのでおむすびにしました^^手前が塩むすび、奥は明太子入り。お塩は甘みがあって、多めに使っても塩辛くならず、ごはんの甘みがいっそう引き立ちます。いちもたくさん食べました^^この日だけじゃなく、平日のお昼ごはんはよくいちと塩むすび&お味噌汁食べてます。ゆで卵につけてももちろんおいしかった。お塩って、毎日使うものだからこだわって選んでみるのもいいですよね。わたしはいつも同じお塩を購入しているのですが色々試してみるのもいいなぁと思いました。海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/01
: まいにちがんばる献立日記:So-netブログ
提供:海の精ショップ