>海の精「あらしお」を使って、絶品の塩むすびをいただきました!! [モニター] [編集] 秋と言えば、食欲の秋。そして、新米の季節ということで。。新潟の実家から送られてきた「コシヒカリ」の新米に、海の精の「あらしお」を使って塩むすびを作ってみました!今回、海の精さんから送っていただいたのは海の精「あらしお」 70g 。手に取ってみると適度な水分が含まれていていてしっとりとした感じで。この「海の精 あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩で。手づくりの伝統海水塩で。自然豊かな伊豆大島近海の黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。
太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られているとのことで。。海のミネラルがたっぷりと含まれているそんな感じがしますよね~。で…その「海の精 あらしお」を、炊きたてのコシヒカリのおむすびの表面にまぶして「塩むすび」を作ってみました。炊きたてのコシヒカリに海の精 あらしおが、溶け込んでお米の艶が増して 、つやっつや!!で…ひとくちパクリといただいてみたら…。これまでに食べたことのないほどの旨味が広がって。お米と、お塩。ただ、それだけなのにこの旨味は何?塩辛さというものは、それほど感じなくて甘みと旨味も感じられるという…。旨すぎるっ!主人曰く。お米の旨さよりも、塩の旨さのほうが勝っている…と。^^あっという間に完食!!(笑)で…この日の食卓の付け合わせのトマトのスライスの上にもこの「海の精 あらしお」を、ちょこんと乗せて食べてみたら。。これが、また、旨いんですよ〜!!この季節はずれのトマトにもかかわからずお塩を一振りしただけでこんなにも、トマト本来の味を感じることができるなんて!!恐るべし!!「海の精 あらしお」!!シンプルな料理ほどその旨味が、よくわかり。素材の味を引き立ててくれる「海の精 あらしお」。お塩、ひとつだけでも、こんなにも料理の旨さが違うなんてスゴすぎるっ。この「海の精さんのお塩」はこの他にも、種類があって「海の精 あらしお ドライ」「海の精 やきしお」「海の精 ほしじお」と、バリエーションに富んで…
投稿日時:2016/10/19
: ちいさな”しあわせ”:So-netブログ
提供:海の精ショップ