寝苦しい季節になってきましたね。
湿度もあいまって、なかなか寝付けません。
私は今のところ扇風機を使っていますが、同僚はクーラーをつけて寝ているようです。
さらに朝起きるとシーツが湿っていて、夏を感じます…。
暑い時期は熱中症対策も兼ねて、朝はお味噌汁、お昼のお弁当で塩むすびを摂るようにしています。塩分補給、大事!
で、使っているお塩がこちら。伝統海塩「海の精あらしお」。
伊豆大島産の海水を原料に、日本の伝統的な製塩方法で作られた塩なんですって。
ナトリウムだけでなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムなどの海のミネラルが豊富に含まれています。
そのため、ただしょっぱいだけじゃないんですよ。
職場に持っていくお弁当用おむすび。
つやつや~。
「海の精あらしお」に出会うまで、塩は塩じゃんと思っていました。
しょっぱいだけだろうと思っていたのですが、塩にもいろいろあるんです。
「海の精あらしお」は、これまで使っていた塩よりも味がシャープ。
きりっとした塩味のなかに、旨みがあります。
おむすびにすると、その旨みが引き立つんですよね。
冷めてもおいしいし、冷めたからこそわかる旨みがあります。
あとは、ゆで卵に振りかけて食べるのもおいしかったです。
黄身のコクのある味わいに、「海の精あらしお」の深みのある塩味がぴったり。
他にも、おすすめの使い方がいろいろあるみたいなので、いろいろ挑戦しています。
畑で採れたきゅうりの浅漬け風。
塩スープ。
これがとてもおいしくできて、自画自賛!
いつも何らかの出汁を使っていて、塩だけの味付けは初だったのですが、「海の精あらしお」を信じて(大袈裟)トライ。笑。
塩だけじゃ、味が薄いのでは…と不安でしたが、汗をかいた身体にやさしく染みるスープができました。
具にじゃことカニカマを使ったことも、 おいしくできた要因かなと思います。海の幸同士相性が良かったのかなと。
身体に良い「海の精あらしお」、今後もどんどん活用したいなと思います。
投稿日時:2019/07/01 : 備忘録 提供:海の精ショップ