海の精
あらしお
私
ただいま
ダイエット中
食材には
こだわってます
健康的に
健康になるために
食べて
動いて
痩せたいと思ってます
伝統食育
には
とても
関心があります
長年
日本人が
食べてきたものは
絶対
日本人に
合うはずだから
忘れては
いけません
調味料も
あれこれ
簡単に
使えるものも
増えていて
一見
美味しい
しかし
何十年と
食べ続けるのにはどうなんだろう?
いや
舌の感覚は
子供の頃に決まると言われている
子供こそ
正しいものを
美味しいと
感じられる
舌に
育てなければ
いけないのではないだろうか?
人体
基本中の基本
海から這い出てきた
人類は
海の塩は
切れるはずもない
塩分は
高血圧になる
取りすぎ注意
悪いイメージが
ついた
食材だけど
あれこれ
異物が?
入っている
加工品の方が
恐ろしいほど
人体ダメージが
あるのではないかとーー
還暦を迎えると
いろいろ
考えて
調理する
昨今
遅い?
いやいや
料理は
伝えていけるものでもあるから
気づいただけでも
ラッキーと
思うべき
見た感じ
美味しそう
しっとりとした
性状
あらしお
これは
美味しい
過去の経験から
知っている
夏の汗をかく季節
茹でた
とうもろこしや
枝豆に
荒っぽくかかってあった
塩分
塩
あれは
体が欲していたね
うまーい!
思い出
調味料棚に
収まるように
容器に移したよ
さてさて
お題の
おにぎり
作っていこう
昔のように
手のひらに
刷り込んで
手の平を
熱さで赤くしながら
握る
文化は
衛生観念から
終わってしまったけど
すぐに食べるなら
大丈夫よね
でも
いつものように
ラップの上に
塩を乗せて
握る
ダイエット中にて
白米は避けてます
玄米ともち麦
パラパラしちゃうから
よく
握らないと!
あら塩が
握られて
広がって
定着したようだ
手作り塩麹の
カブの葉
と
ともに
海の精
命のもと
塩分を
味わったのでした
投稿日時:2023/04/09 : 今日はミルクキャラメルの日ーうちは梅酒の日|Tinytotカフェ 提供:海の精ショップ