駐車場はいっぱいで、路駐です。
前は海岸で、車の通りが多いわけではないので、
ま、大丈夫かな。
炎天下じゃないので、外で順番待ちも何とか大丈夫。
風が気持ちいい。
大きな池州があって、入れている魚を取り出して
入れ替えたり叩いたりしていました。
ちょっとしたSHOWみたいです。
贅沢してびんび定食 3500円です。
お刺身と天ぷらと伊勢エビ汁
豪快です。
びんび家らしくわかめがたっぷりです。
びんび飯は20年ぐらい前から600円です。
徳島ですが、すだちじゃなくてレモンです。
このびんび飯のご飯がとっても美味しいんです。
塩味が利いて何とも言えない美味しさです。
びんび家に来ると必ず頂きます。
びんび飯にもお味噌汁が付いていますよ。
伊勢エビ汁よりもこっちの方が美味しいと言う声も!
お料理に欠かせない物と言えばお塩。
お塩で味が決まります!
お塩を使わないお料理も少ないですよね。
海の精は、伊豆大島で40年もの歴史があるあらしおです。
お塩なのでもちろん塩辛いですが、
甘味とキレがあるまろやかなお塩です。
塩辛味は塩化ナトリウム、
ほのかな甘味は硫酸カルシウム、
うま苦味は塩化マグネシウム、
コクのある苦味は硫酸マグネシウム、
切れのある酸味は塩化カリウムなのだそうですよ。
しっとりしたお塩です。
美味しいお塩はシンプルにおむすびに。
ご飯もツヤツヤになって、
ほんのり甘味があるしおむすびの出来上がり。
夜食にもちょうどいいです。
炭水化物抜きダイエットをしている方以外に
日本人は、やっぱりお米です。
お米を美味しく頂くにはお塩は欠かせませんね。
幸せな時間です。
投稿日時:2016/08/17 : 栄養士クミリアの美容ブログ♡ 提供:海の精ショップ