海の精ショップさんから届いた海の精 塩麹を使って色々作ってみました有機JAS認証の白米麹と玄米、伝統海塩「海の精」を原料に、熟成発酵させた万能調味料なんです玄米ならではの旨味が味に幅を持たせますまた、伝統海塩「海の精」の塩味が、ぐっと味を引きしめ深みのある味に仕上げているんだそうですよ塩麹以外に今回は海の精 あらしおドライと 海精にがりのサンプルも送って下さいましたありがとうございます塩麹は以前から使っていて、お肉が柔らかく、美味しくなるので重宝していましたこの塩麹はピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっているんです色々な料理に使うことができる万能調味料なんですよクリスマスの時のチキンも塩麹につけておいたので、柔らかくて美味しいチキンになりました塩麹は素材の旨味も引き出してくれるから良いんですよね~鳥肉に塩麹は1番好きな組み合わせです普通は粒つぶが残っているタイプが多いんですが、これはピューレ状なので料理にも使いやすくて良いですよ塩麹のパッケージ裏のシールをめくると中にレシピも載ってるんですそこに載ってる簡単な きゅうりの塩麹漬けも作りましたよきゅうりに塩麹をかけて漬けるだけなので、子供でも簡単に出来ちゃう一品塩辛すぎず、上品な甘みもある美味しい塩麹漬けになりました以前違う塩麹で作ってみたこともありますが、海の精さんのはマイルドで優しい味わいになります鳥肉の手羽先をオーブンで焼いた時も塩麹は活躍しました塩麹でしばらく漬けた後でオーブンで焼くという、こちらも超簡単メニュー塩麹だけでも充分肉の美味しさが味わえて美味しいですこの日はサツマイモを皮ごとスープにしたものと一緒に食べました子供たちもいっぱい食べてくれました一緒にいただいた 海の精 あらしおドライを少しかけても、美味しいですこのお塩も上品で美味しいから、焼き魚などに振って食べたりもしましたそしてにがりも使ってみましたいただいたレシピを元に豆腐を作ってみましたよ無調整の豆乳とにがりだけで出来ちゃうシンプルさが良いなぁお湯を張った鍋で作る以外にも電子レンジでも簡単に作れますトッピングもレシピを参考に作ってみました塩麹とゆず胡椒を混ぜてかけたりつゆ麹さけ節(市販品)をかけてみたり…トマトとブロッコリーをハーブソルトで味付けしたものをかけたり~簡単に美味しい手作り豆腐ができました手作り豆腐の美味しさにちょっと感動自宅で簡単にこんなに美味しい豆腐が、出来るなら最高ですよ子供たちはプリンだ~って喜んで食べてました体にも良いし、美味しいし、また是非作りたいな~海の精さんの塩製品はいくつか試しましたか、どれも基本の塩が美味しいのでどの製品も美味しい料理になるんですよね塩麹もオススメなので、塩麹を使った事がある人も、まだ使った事が無い人も是非使ってみて欲しいなぁ海の精ショップファンサイト参加中 発酵により白米が糖化した甘味と、
投稿日時:2014/01/07
: a day in my life ~4姉弟ママの日常~
提供:海の精ショップ