皆様、明けましておめでとうございます~今年も2日に1度は、ブログアップできるよう、モニターや、節約している事を書きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。去年の暮れの12月30日に、何とお風呂のボイラーが壊れてしまい、いまだに治っておりません・・・私自身は、30日の朝に入ったので、まだ良かったのですが、他のみんなは、28日とか、29日までだったので、元旦に、私の実家に行くまで入れませんでした。又、2日にこちらに戻り、2㎞くらい先に、温泉があるので、みんなおのおの、いけるときに行きました。私は今日行ってきたのですが、温泉のお湯につかると、つるつるすべすべの肌になり、たまに行くのもいいなぁと感じましたよ。でも1回が、500円なので、たまの楽しみにしてみたいと思いましたね。さて今回は、海の精ショップ様より、伝統食育暦を頂きましたので、ざっと感想を書かせていただきます。毎年カレンダーは、銀行などの何の変哲も無いものをものを使っているのですが、今回頂いたカレンダーは、ただのカレンダーではなく、月ごとに、いろんな昔からの暮らしの知恵や、手作りできるものを紹介して書かれているので、大変ためになると思いました。1月には白菜漬けや、瞬のブロッコリー、風邪予防に関してなどが書かれていました。寒気を感じたら、まず少食に。温かいものを中心に、味噌や梅干を食べると、血液が綺麗になり、早く回復するそうです。う~む、少食にするのは、ちょうと難題ですが、お味噌汁や、梅干は好きなので、毎日食べていきたいと思いました。白菜漬けは、実家で沢山頂いたので、今はそれを食べていますそれがなくなりかけたら、生の白菜も沢山頂いたので、小ぶりの白菜1株ずつ、作っていきたいと思いました。2月は、味噌作りや、大豆、小松菜、花粉症について、3月は、ふきのとう、わかめ、ごま塩番茶について書かれているので、出来る事は実践していこうと思いました。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/01/04
: 続・ひっそり *かよこの日記
提供:海の精ショップ