海の精クラブ様より
伝統食育歴というカレンダーを試させていただきました。
表紙から可愛い。
海の精サイトより引用
みなさん、二十四節気って知ってましたか?
私は介護の仕事をしていたので、もちろんお年寄りが教えてくれました。
でも、詳しくはあんまり知らなかったです。
見えにくいかもしれませんが…
冬の二十四節気・五節句・雑節が書いてあります。
いくつ知ってますか?
多分一番知っている二十四節気が冬至でしょうか?
七草粥を食べる日は
人日の節句
といわれているようです。
今年の12月からのカレンダーです。
月の満ち欠けなども書いていたり、旧暦まで。
上の部分には、おすすめレシピがあったりします。
上のリンクにレシピがあります。
この時期のおすすめは、
小豆とカボチャの炊き合わせ
私の地元では
いとこ煮
って呼んでるものですね。何がいとこなのかよくわかりませんが、
このあずきとかぼちゃを煮たのをいとこ煮っていうので馴染みがあります。
裏には、伝統食育のすすめ
とあります。
なかなか、守れていないことが多いですね。
これを期に、意識を変えて実行していこうと思います。
気になった方は、下をクリック!!
投稿日時:2017/11/23 : ○かよたん○のブログ 提供:海の精ショップ