海の精ショップさんのしょうが紅梅漬(こうばいづけ)をお試しさせていただきました。 国産のしょうがを「海の精 紅玉梅酢(べにたまうめず)」だけで漬けています。梅酢は、梅干しを作るときに青梅から出てくる梅のエキスです。「海の精 紅玉梅酢」は、国産有機の青梅と「海の精あらしお」、国産有機の赤シソだけで作った梅干しの梅酢で、シソを通常の倍量入れているため、とて鮮やかな紅色をしています。その「海の精 紅玉梅酢」で漬けているので、着色料など一切使用しなくても、しょうがが鮮やかな紅色になります。この紅色が綺麗ですね~なんか色だけでも美味しそうに見えますよね~紅色は大好きな色なのでテンションUPします。祖母の漬けてくれていた赤シソの梅干しの色を思いだしました。祖母の梅干しもたっぷりの赤シソ(自家製)を使った添加物なんてなしの綺麗な紅色だったんですよね~ひな祭りのちらし寿司にいかが?ってことだったのでちらし寿司作ってしょうがいただいてみました~とは言ってもなんでも手作りの祖母や母と違ってだめだめの私は「ちらし寿司」の素なんて使わせていただきましたがまあ、御愛嬌ってことで。 卵の黄色としょうがの赤はベストマッチだと言うのは自画自賛でしょうか? 味はちょっと強めな感じもありますがしょうがの辛味と梅酢酸味が美味しい味でした。盛り付けはこれくらいでしたが、追加してぱくぱくいただいてしまいました。今回はしょうがの味をまんま味わいたかったので刻まなかったのですが焼きそばとかお好み焼きに刻んで添えるとグレードアップしそうですよね!美味しくてしかも保存料とか入ってない商品ってとても魅力的だと思います。海の精ショップさんありがとうございました!海の精ショップファンサイト参加中 海の精つけもの 紹介ページ
投稿日時:2012/03/09
: ちょいちょい日記
提供:海の精ショップ