伊豆大島にて田塩での塩作りをしていらっしゃる『海の精』さんが7月に新発売された商品のお試しです。自信をもって作っていらっしゃる塩 『海の精』をはじめ、選りすぐりの 素材で作った炊き込みご飯用の 調味料です。「伝統海塩 海の精」伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。「生しぼり醤油」農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油。「紅玉梅酢」奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。味のキレを生む隠し味として使用。「自社製だし」北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用して、自社でだしをとっています。化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用! ~海の精サイトより~ところで炊き込みご飯一般家庭では どれくらいの頻度で 作られているのでしょう我が家は 『娘が炊き込みご飯大好き』 であることと『炊き込みご飯だと おかずが要らない』 という 私が楽することを 考えて、1週間に1回くらい 登場しますこれだけ、頻繁に作ると、調味料の配合も慣れっこで 目分量美味しくできる日もあれば、濃かったり 薄かったり 様々ですそれは それで 手作り感と 私の性格が よぉ~~く出ていて いい!と思っているのですが、いつでも ばっちり おいしい炊き込みご飯を作りたい!という方には このような 調味料の素は うれしいでしょうね。。。。。具が入っていないので、自宅にある具で 自由に炊き込みご飯が作れるのも 魅力的です ほるん家 炊き込みご飯の 紹介 左:受験生応援ご飯米 2合『炊き込みご飯の味』 1袋長いも 10cm桜エビ 10gひじき 大さじ1『長いも』は志気を高め、脳を活性化し、精神を安定させる力があるんだよ! 桜エビ・ひじきの海食材が 海の精と 相性バツグンそれぞれの風味が 食欲をそそります右:旬野菜ご飯米 2合『炊き込みごはんの味』 1袋大根 80g人参 20g胡麻 適宜(大根葉を加えると彩りもよくなると思います・・・)左:満腹感抜群ご飯米 2合『炊き込みご飯の味』 1袋大豆(水煮) 150gサツマイモ 1/2本ツナ 80g(オイルごと使用)大豆・サツマイモが 噛み応えばっちり!満腹中枢を 満たします大豆のたんぱく質・さつまいもの食物繊維で 健康促進!右:体ポカポカご飯米 2合『炊き込みご飯の味』 1袋生姜 30g油揚げ 2枚人参 1本生姜の成分が 身体を内部から 温めてくれる冬には うれしい炊き込みご飯 総合的コメント ・どれも 米2合に対して 『炊き込みごはんの味』1袋を 使用。・薄めの味付けで 具材の風味が よく 伝わってくる。・具入りの炊き込みご飯の素は、魚肉の脂分が入っていることが多いが、この商品は脂は一切入ってないので、とっても とっても あっさり! 後口 さわやか・薄味なので、おかずも一緒に食べても 支障がない。・だから、毎日食べても 飽きなさそう海の精『炊き込みご飯の素』商品サイト
投稿日時:2014/01/08
: これ! どうよ? - 楽天ブログ
提供:海の精ショップ