海の精さまより、「炊き込みごはんの味」20g4袋をお預かりして炊き込みご飯を作ってみました。海の精ショップファンサイト参加中 美味しいお塩「海の精」と「生しぼり醤油」と「紅玉梅酢」に昆布としいたけの旨みが入っています。①、銀杏と菊の花の炊き込みご飯 銀杏を剥いて、ゆでた菊の花と一緒に炊き込んでみました。 もち米1合+うるち米1合+炊き込みごはんの味1袋 もっちりとしたご飯に。②、大根とエビの炊き込みご飯 大根は大きめの拍子木きりに。 ブラックタイガーは、輪切りです。 お米は1合。「炊き込みごはんの味」は1袋。 炊き上がりに卵焼きとミツバを加えて熱いうちに混ぜました。③、雑穀としじみの炊き込みご飯 雑穀と米1合に、しじみ大さじ2としょうが少々入れて炊き込みました。 「炊き込みごはんの味」は1袋です。 雑穀や玄米が見事に美味しくなります!④、トマトとサラミの炊き込みご飯 湯むきして種を除いたトマト スライスしたサラミ3枚加えて炊きました。 「炊き込みごはんの味」と、オリーブオイル1滴。 炊き上がりにバジルをかけています。和風の炊き込みご飯も美味しかったですがイタリアンの味も行けましたよ。いま街歩きは、東京立川を回っています。こちらで有名な濃厚調味料「もとだれ」その製造販売する「石坂商店」に取材に行った時に「海の精」は美味しいお塩ですよ~と言われていました。ほんとにおいしい。 海の精様モニプラ様、お正月から美味しいモニターさせていただきありがとうございます。+++++++++++大掃除して、ワックスがけしてもなんとなく冴えない、我が家のダイニングの床ミクロの汚れもキャッチ★超簡単・艶出しとお掃除★フローリング掃除はこれで決まり! ←参加中 お掃除と艶出しが一緒にできるこの掃除用具、使ってみたい!+++++++++++++++おでんって何からできたのかなーと思っていたら「田楽」が始まりなんですね。豆腐・大根・こんにゃくなどの下味をつけたものに甘味噌などをつけて食べる。その串がなくなったのかなー今のおでんって?ちなみに静岡県ではすべてのおでんに串が刺さっているとか。そうそう、日本のこんにゃくの9割を生産する群馬県ではおでんといえばこんにゃく??
投稿日時:2014/01/04
: のりのお散歩
提供:海の精ショップ