>旬の野菜で簡単!美味しい!からだにいい!「海の精 炊き込みご飯の味」で秋を満喫! [モニター] [編集] 今年は例年に比べると気温差が激しくて秋が短くて、イッキに冬がやってきた!そんな不順な気候の中でも旬の食材を使った炊き込みご飯をいただいてしっかりと秋を感じることができました!今回、炊き込みご飯に使用させていただいたのは…海の精さんの旬の野菜でおいしく! 簡単!美味しい!からだにいい!「海の精 炊き込みご飯の味」。ひと袋に4回分の炊き込みご飯の素が入っていて。お米と、季節の野菜・きのこ・豆・豆腐製品などの具材に、1包(20g)を加えて炊飯器で炊くだけ!簡単におかずいらずの炊き込みご飯ができるというもの。で…とりあえず家にある具材。しめじ、人参、油揚げ、かいわれ大根。この4種類を使って炊き込みご飯を作ってみました。この「炊き込みご飯の味」は基本的にお米1合に1袋となっているようですがお米の分量や副菜などによって味の濃淡に変化をつけることができるという優れもの。我が家は、この日、ちょっと味が濃いめの副菜を用意したので米1合と1/2合で、やや薄めな感じに。米の割合を変えることにより、いろいろな濃さのご飯に仕上げられるところがいいですね!で…炊飯器に磨いだお米を入れてお水を入れてそこに具材と「炊き込みご飯の味」を1包入れて炊飯器のスイッチON!!。そして、炊きあがって蓋をあけると…。わ〜おっ!しめじのいい香りが。この香りを届けられないのが残念だぁ…。それから具材をつぶさないように底から切り混ぜて。ほっかほか、つやっつやの炊き込みご飯ができました!炊き込みご飯のトッピングにはかいわれ大根を、ちょいと乗せて彩りもよく。ちょっと薄味ながらも、お出汁が効いていて以前、いただいた、海の精さんのお塩。「海の精」のお塩の旨味を感じるんですよね。そのお塩によって具材の旨味も引き出されていて味わい深い炊き込みご飯。その美味しさの秘密は調味料にあったんですねぇ。海の精さんのこだわりの調味料と自家製のだしで作られた合わせ調味料。「伝統海塩海の精」伊豆大島の海水から生産された伝…
投稿日時:2016/11/14
: ちいさな”しあわせ”:So-netブログ
提供:海の精ショップ