大好きな生そば
近所にも美味しい蕎麦屋さんが数軒あるし、
自宅でもよく調理するし、
家族皆んな大好きです。
多くの人が、季節の行事としてお蕎麦を食べるのは年越し
ですよね。
そして、
2月3日の節分は恵方巻き。
これらは定番になっていると思いますが、
今年は節分にお蕎麦を食べてみました
海の精ショップ
商品詳細はこちらから
節分とは、季節の変わり目の事。
2月3日は冬から春への節目の節分で、
立春を迎えるにあたり、清めのお蕎麦を食べるという習慣もあるそうです。
今年は我が家も節分のお清めのお蕎麦として
節分蕎麦を頂きました。
お蕎麦、旨味の強い美味しいお塩「海の精」を使用した
本田商店さんの生そば。
☑️海の精ショップ限定
☑️数量限定
☑️添加物不使用
添加物不使用だからなのか、
茹でている時に酸っぱい臭いがしませんでした。
蕎麦湯も白濁してトロトロ
少し平たい麺で、歯応えも感じます。
今回は月見とろろにしてみました。
お出汁は付いてないタイプです。
蕎麦湯で締めて、
お出汁まで綺麗に頂きました。
こんな節分の迎え方もあるんだなと思いながら
お腹も大満足の1日でした。
海の精使用の本田商店さんの生そば
我が家のひと味違った節分でした
海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2023/02/10
: mainichiotameshiのblog
提供:海の精ショップ