地球洗い隊さんのオリジナル商品
あご入り本物素材だしを使ってみたよ
商品詳細はこちらhttps://toreru.com/fs/araitai/dashi料理を作るときに必要なおだしだけど、原材料を見ると食塩とか砂糖、風味調味料やエキス類が書かれてることもよくあるんだよね
味付けしなくていいようなときはこういうのが便利なんだけど、本当に素材の美味しさを楽しみたいときは素材オンリーのほうが絶対いい
今回使った「あご入り本物素材だし」は、地球洗い隊さんオリジナルの商品で、
化学調味料や食塩は無添加。
本当ぉ~に
素材のみで作られたおだしなんです
使われてるのは「あご(長崎産)」、「かつお(枕崎産)」、「真昆布(北海道産)」、「干ししいたけ(国産)」の
4つの国産原材料のみ。
私的に「あご(トビウオ)」をおだしに使うのは初体験なんでめっちゃ楽しみ
まず最初は普通におだしをとってみました
基本のおだしのとりかた
1.400mlのお水とだしパック1つをお鍋に入れる。
2.沸騰させる。
3.弱火で2~3分煮出す。この記事の少し下のほうに「Instagram動画(9枚目)」があるんで、それを見てもらったらわかると思うんだけど、ほんと簡単におだしがとれちゃいます。
煮出し時間は短くても、いい~香りの綺麗な黄金色のおだしはほんとに美味しい
おだしをとったあとはパックを破って中も全部使えちゃうんだけど。
今回は基本のおだしを使って、
お正月にぴったりの料理を作ってみることに
何を作ろうかって思ったときに「あご」を特に生かしたかったから、長崎に住んでたときによく食べてた「具雑煮」を作ってみました♪
あご入り本物素材だしで作る簡単具雑煮
材料
あご入り本物素材だし 1袋
水 400ml
醤油 10g
具材(餅、肉団子、椎茸、人参、凍り豆腐、水菜) 各適量
作り方
1.土鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
2.「基本のおだし」がとれたら、火の通りにくい具材を入れていく。
3.醤油を加えてから、残りの具材を加え、サッと火を通したら完成。↓10枚目がレシピ動画になってます具雑煮はお雑煮なんだけど、鍋感覚で作れるから具材はなんでもOK
使った具材以外にも、例えば「鶏肉、蒲鉾、里芋、大根、春菊」などなど。
しかも調味料はお醤油しか使わないお手軽さ
こういう簡単調理ができるのも全て美味しいおだしがあるからこそ
おだしさえ上手にとれたら、あとは失敗知らずなんで、これなら
料理初心者さんにもオススメです
今回は「基本のおだし」を使ったレシピを紹介したんで、次はまた違う形でのレシピを紹介しますね
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投稿日時:2020/12/24
: こころの毎日.
提供:地球洗い隊