地球洗い隊/あご入り本物素材だしの口コミ(クチコミ)・レビュー(ぴいさん)

地球洗い隊のヘッダー画像

レビュー

あご入り本物素材だしを使った鶏ハムの昆布締めのレシピです。



口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(1枚目)



材料 作りやすい分量
・鶏胸肉 1枚(200~250g。多くてもOK)
Aあご入り本物素材だし 1パック
A砂糖 大さじ1
A塩 大さじ1
・昆布 適量

作り方
1.鶏胸肉は皮をとって厚みを揃えます。1~2cmくらいの厚さがいいかも。フォークで穴を開けて味を染み込みやすくします。
2.Aを混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしよくすりこみます。ジッパー付袋にいれて1日~2日冷蔵庫で馴染ませます。

口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(2枚目)


口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(3枚目)


口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(4枚目)


口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(5枚目)



3.2を水で洗い流し、筒状にきつめに丸め、ラップでキャンディーのように包み形を整えます。はじは輪ゴムで結ぶか、きつめにくくります。
あごだしは完全に洗い流さなくて問題ありません

口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(6枚目)



4.ジッパー付袋に3を入れ、沸騰したお湯にいれ、20分茹で、火を止めて粗熱がとれるまで1時間以上置いておきます。

口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(7枚目)




5.4を昆布で覆い、冷蔵庫で1日寝かせて完成!

口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(8枚目)



口コミ:あご入り本物素材だしで 鶏ハムの昆布締めの画像(9枚目)



昆布締めにする前に味見すると、あごだしの風味がしっかり鶏肉にうつってめちゃうま。
昆布締めにするとさらに旨味がプラスされてたまらない!!

しっとり仕上がるし、お酒すすむし、安い鶏胸肉でこんなに満足できるなんて。
普通の鶏ハムよりあごだしを使ったのでより美味しくなりました。

おせちだけじゃなく、女子会にもよさそう

おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中

投稿日時:2017/11/14 : 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ 提供:地球洗い隊

「あご入り本物素材だし(地球洗い隊)」の商品画像

あご入り本物素材だし

価格:2,160円(税込)

化学調味料・食塩 無添加 原材料はすべて国産  ・あご(長崎産)  ・かつお(枕崎産)  ・真昆布(北海道産)  ・干ししいたけ(国産)

ショップへ行く