あご入り本物素材だしを使った鶏ハムの昆布締めのレシピです。
材料 作りやすい分量
・鶏胸肉 1枚(200~250g。多くてもOK)
Aあご入り本物素材だし 1パック
A砂糖 大さじ1
A塩 大さじ1
・昆布 適量
作り方
1.鶏胸肉は皮をとって厚みを揃えます。1~2cmくらいの厚さがいいかも。フォークで穴を開けて味を染み込みやすくします。
2.Aを混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしよくすりこみます。ジッパー付袋にいれて1日~2日冷蔵庫で馴染ませます。
3.2を水で洗い流し、筒状にきつめに丸め、ラップでキャンディーのように包み形を整えます。はじは輪ゴムで結ぶか、きつめにくくります。
あごだしは完全に洗い流さなくて問題ありません
4.ジッパー付袋に3を入れ、沸騰したお湯にいれ、20分茹で、火を止めて粗熱がとれるまで1時間以上置いておきます。
5.4を昆布で覆い、冷蔵庫で1日寝かせて完成!
昆布締めにする前に味見すると、あごだしの風味がしっかり鶏肉にうつってめちゃうま。
昆布締めにするとさらに旨味がプラスされてたまらない!!
しっとり仕上がるし、お酒すすむし、安い鶏胸肉でこんなに満足できるなんて。
普通の鶏ハムよりあごだしを使ったのでより美味しくなりました。
おせちだけじゃなく、女子会にもよさそう
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投稿日時:2017/11/14
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
提供:地球洗い隊