ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中 キヨエの黒オリーブのモニターに参加させて頂きました 我が家にも オリーブの木が沢山あり オリーブの実を塩漬けしたこともあります(というか漬けっ放しで3年目(笑)) 1年目に食べた時 余りにも渋くて 食べられませんでした(笑)通常オリーブンの実は タンニンが多く渋みがあるので 苛性ソーダを使用して渋みを抜きます素人には 苛性ソーダって取り扱いが大変なの?普通にくださ~いって買えなかったのよ(まぁ~そんなこんなで我が家は塩オンリーで漬けたのですが・・・)こちらキヨエの黒オリーブは 本来の美味しさを残すために 苛性ソーダを使用せず塩と酢だけで1年じっくり熟成させて渋みを抜いたオリーブ。 キヨエの黒オリーブの実は オーストラリアで1年かけて渋みを抜きながら樽で輸入して日本で袋詰してるのです。苛性ソーダを使用しないので 通常の1週間程度の工程ではなく1年程度をかけているのがキヨエのこだわりなんだそうよ! オリーブの実の味がしっかりしてるだけあって キヨエのオリーブの公式サイト ではオリーブ果実の柔らかさと種離れの良さが特徴で、大人の味である「キヨエの黒オリーブご飯 」が人気レシピとのこと。キヨエ黒オリーブご飯 苛性ソーダーを使用ぜず作った黒オリーブなので、日本食の炊き込みご飯のようにしました。ぜひ一度は試してほしいレシピです。炊き込みご飯のように具材を加えてもOKですが、最初はシンプルに美味しく。*種入りなので種に気を付けてください。これぞキヨエ黒オリーブレシピ。太鼓判なレシピだそうなので 私もさっそく作ってみました。 内容量が100g 入っております。そのまま漬汁も入れてます お米2合 と キヨエの黒オリーブ1袋 と 水 オリーブ大好きなので つまんでしまいました(笑) わずかにですが 渋みを感じるオリーブの味肉厚の果実ふっくらしていて 皮の硬さが感じられない 柔らかでジューシーなオリーブ 炊き立ては こんな感じ♡ これまたつまんでしまいましたが・・・美味いっ!私が得意とする 鶏ハムwithわさび醤油で オリーブご飯食べたい!って思ってたら お腹にまた激痛が・・・昨晩の夜中にも 激痛があり 12時間後にも 激痛 昼間行った子供の歯医者さんでは冷汗が出ちゃって でも1時間もすると治るの。まだ17時だし 母に子供を見てもらって病院へ・・・その前に このオリーブご飯をどうたべようか?カレーなら すぐ出来るし!福神漬け感覚で食べられるんじゃないかな?と思い 10分で圧力鍋のチカラを借りて カレーを支度して 病院へ・・・1時間後戻ってくると 子供と母がカレーを食べる所でした とんがった細長い種が出てきますから種が面倒だけどご飯が ほんのり 塩気があり 美味しかった~。これからの季節は 私が大好きな ライスサラダのご飯にしてもいいね!食べやすいので、オリーブ好きの方も、そうでない方にも お勧めです♪ こちらも気になる オリーブオイルです
投稿日時:2016/02/17
: キッチュのお勉強
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