オーストラリア産のオリーブ果実
通常オリーブの渋みを抜くために苛性ソーダを使うけど、この黒オリーブは塩・酢だけで1年間かけてじっくりと熟成しながら渋みを抜いたこだわりのオリーブなんやって!
オリーブってあんまりスーパーとかで見かけないし、ピザの上にちょっと乗ってたりするのとか、外食の時にパスタにはいってるのとかぐらいしか食べる機会がなかったんやけど。
↓基本の作り方がこちら↓
シンプルなのが1番美味しいかなぁ~って思ったけど…アレンジしたいやん?
普通のはみんなやるからいいやろ的な。笑
シンプルな基本の黒オリーブ炊き込みごはんの味を知らんのにアレンジしたがる。笑
炊き込みごはんにする前に味見で黒オリーブひと粒食べてみたーฅ•ω•ฅ
酸味と塩気と少し苦味?みたいな大人の味♡︎ʾʾ
はい。ワイン飲みたい←
そのまま可愛い小皿とかに盛ったら女子会のおつまみとかにぴったり!
ポリフェノールたっぷりで美容にもいいから女子ウケよさそう♡︎ʾʾ
でも、今回は炊き込みごはん☺︎❤︎
私は基本の作り方を少しアレンジして炊き込みピラフにしました。
黒オリーブ炊き込みピラフ作り方
お米2合を洗って、キヨエ黒オリーブを汁ごと全部ひと袋いれて、水を2合のメモリまでいれます
ここからちょっとアレンジ☺︎❤︎
えんどう豆・ウインナーをいれて鶏ガラスープの素を小さじ2・ガーリックシーズニング(なくてもよい)・塩・ブラックペッパーを少々
オリーブオイルを大さじ1をいれて炊飯器で炊きます
今回使ったオリーブオイルは以前モニターさせてもらったキヨエのオリーブオイル
私はさらにチーズをいれて少し蒸らしました
(固形チーズが少しトロッとするぐらい)
お皿に盛り付けて岩塩・ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり♡︎ʾʾ
オシャレか。笑
ほどよい塩気と酸味。
大人の炊き込みごはん♡︎ʾʾって感じ!
お米食べる時はお酒飲まないんやけど…
めっちゃ飲みたーいฅ•ω•ฅ笑
メインにもなるし、お酒のおつまみにも合う!
これ、ママ友飲み会とかに出したら、私ぜったい出来る子みたいになるやつや。笑
よかったら作ってみてください☺︎❤︎
↓商品が気になった方はこちら↓
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投稿日時:2016/05/07
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