夏にはかき氷、冬にはぜんざいを母と必ず食べに行くお気に入りの甘味処があって毎年その時期がくるのを楽しみにしてるのですが、 年末年始で家には(義実家のついた)餅がありあまっている…。 よし!この機会に、前から一度作ってみたかったぜんざい作りに挑戦してみよう! 使ったのは釜あげ丹波大納言【こまめな小豆】 小豆の最高級品である大粒の「丹波大納言」に3日3晩かけて蜜を染みこませた絶品のあまなっとう...
投稿日時:2012/01/09 : mama Rock - Ya...
今日はホームベーカリーでおもちを作ってみました♪でね、せっかくなので、【和菓子と甘味茶丈藤村sajo-towson】さんより届いた、『釜あげ丹波大納言70g』でぜんざいを作ってみました立派な粒の小豆です~♪作り方のレシピも入ってました。ぜんざいって難しいのかなぁ、面倒なのかなぁなんて思ってましたが、全く違っていました釜あげ丹波大納言を鍋に入れ、お湯を少しずつ入れて弱火にかけるだけ!!既に砂糖なども入っているので、味付けの必要はないんです~!!!そして、作りたてのおもちを入れて、ぜんざいの出来上がり♪♪ほどよい、上品な甘さ。くどい甘さ...
投稿日時:2012/01/08 : とことんhappy ...
和菓子が大好きです。餡が大好き!小豆が大好き!餡の基本は大豆。大豆といえば、東は北海道、西は丹波でしょう。そんな丹波の釜あげ丹波大納言が届きました。簡易包装にご協力ありがとうございます。のクマさんが可愛いですね。★釜あげ丹波大納言こまめ袋70g¥400(税込)送料別小豆の最高級品である大粒の「丹波大納言小豆」に3日3晩かけて蜜を染みこませた絶品のあまなっとう(かのこ)なのだそうです。寒天を溶かして、あまなっとうを入れてゼリーにしたらきれいだろうな。いやいや、蒸しパンミックスで蒸しパンかな。などど、思っているうちに賞味期限が近...
投稿日時:2011/10/28 : コダワリの女の...
日持ちは常温にて約20日。
開封後は冷蔵にてお早めにお召し上がりください。
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