夏にはかき氷、冬にはぜんざいを母と必ず食べに行くお気に入りの甘味処があって毎年その時期がくるのを楽しみにしてるのですが、 年末年始で家には(義実家のついた)餅がありあまっている…。 よし!この機会に、前から一度作ってみたかったぜんざい作りに挑戦してみよう! 使ったのは釜あげ丹波大納言【こまめな小豆】 小豆の最高級品である大粒の「丹波大納言」に3日3晩かけて蜜を染みこませた絶品のあまなっとう...
投稿日時:2012/01/09 : mama Rock - Ya...
今日はホームベーカリーでおもちを作ってみました♪でね、せっかくなので、【和菓子と甘味茶丈藤村sajo-towson】さんより届いた、『釜あげ丹波大納言70g』でぜんざいを作ってみました立派な粒の小豆です~♪作り方のレシピも入ってました。ぜんざいって難しいのかなぁ、面倒なのかなぁなんて思ってましたが、全く違っていました釜あげ丹波大納言を鍋に入れ、お湯を少しずつ入れて弱火にかけるだけ!!既に砂糖なども入っているので、味付けの必要はないんです~!!!そして、作りたてのおもちを入れて、ぜんざいの出来上がり♪♪ほどよい、上品な甘さ。くどい甘さ...
投稿日時:2012/01/08 : とことんhappy ...
和菓子が大好きです。餡が大好き!小豆が大好き!餡の基本は大豆。大豆といえば、東は北海道、西は丹波でしょう。そんな丹波の釜あげ丹波大納言が届きました。簡易包装にご協力ありがとうございます。のクマさんが可愛いですね。★釜あげ丹波大納言こまめ袋70g¥400(税込)送料別小豆の最高級品である大粒の「丹波大納言小豆」に3日3晩かけて蜜を染みこませた絶品のあまなっとう(かのこ)なのだそうです。寒天を溶かして、あまなっとうを入れてゼリーにしたらきれいだろうな。いやいや、蒸しパンミックスで蒸しパンかな。などど、思っているうちに賞味期限が近...
投稿日時:2011/10/28 : コダワリの女の...
人気blogランキングパンブログスイーツブログFC2BlogRankingブログ検索エンジン食べログブログランキンググルメ全般ブロぐるめホームページ制作の一括見積なら【BBPlanet】茶丈藤村・こまめな小豆の釜揚げ丹波大納言。小豆の最高級品である大粒の「丹波大納言小豆」その小豆を3日3晩かけて蜜を染みこませた絶品のあまなっとうです。和菓子の基本である小豆。ほんとーーーに、あんこが大好きなので、この粒粒のつやつやをみただけで、にっこにこになっちゃう!つややかさが素敵でしょう!!!丁寧に丁寧に作られた甘納豆は、小さなおさらに、ちょこっと盛り付け...
投稿日時:2011/10/12 : おいしいパンと♪
息子、夕寝中の更新そろそろ起こさないと夜寝てくれなくなる、、、先日の夙川パン屋巡りで行ったCONCENTMARKETで購入したねじねじパンが美味しかったので、ねじねじパンを作ってみたくなったりんご酵母ストレートで。粉は、春よ恋と南部小麦の全粒粉を30%フィリングはさつまいもと、先日の釜あげ丹波大納言が、、、成形したことなくて、適・・・
投稿日時:2011/10/06 : Le petit bonheur
釜あげ丹波大納言秋が深まってくると、ゆっくりお茶TIMEが至福の時(*^o^*)和菓子の基本は小豆!という事でこまめな小豆さんの"釜あげ丹波大納言"をお供に♪小豆の最高級品である「丹波大納言」。手間ひまかけて丁寧に作られた、つやつやぷっくりの小豆。釜あげされてから、3日3晩かけて蜜をしみこませたもの。大量生産では作れないお味なのだとか(*^ー^)ノたった1粒でもちゃんと味を感じる♪小豆の美味しさがギュッと詰められています。しっかりと蜜につかった小豆はしっかりとした甘さ。この和の甘さがキュッと癒しを与えてくれるような(´&foral...
投稿日時:2011/10/05 : *Happy Photo C...
先日、素敵な大納言を戴きました釜あげ丹波大納言小豆の最高級品である大粒の「丹波大納言」を、粒をつぶさないようにカゴの中で大事に大事に煮て、きちんと渋きり(アクとり)をし、三昼夜かけてゆっくりと蜜をしみこませているそうです食品添加物、保存料など不使用。通常はよくまぶしてある表面のグラニュー糖もありませんその理由は、せっかくのつやつやを曇らせたくないと・・・
投稿日時:2011/10/04 : Le petit bonheur
先月応募したこまめな小豆当選しました!茶丈藤村【こまめな小豆】ファンサイト応援中小豆といえば抹茶早速抹茶大納言焼いてみましたよ!!大納言小豆を生地にいっぱい入れ込んで焼きあがったパンはこちら少し大きい文字ほんのり抹茶の香りに大粒の大納言小豆おいしくないわけがありません今度は何に使おうかな~そのまま食べてもおいしいのでお菓子やパンになる前になくなってしまうかも・・・
投稿日時:2011/10/04 : かりんパン工房...
昔はおやつと言えばクッキーやチョコレートばかりを好んで食べていましたが、妊婦の頃から無性にあんこが食べたくなるようになり、今では和菓子も大好きに今回、和菓子の茶丈藤村さんの釜あげ丹波大納言を食べたのでご紹介します。小豆の最高級品である大粒の「丹波大納言」に3日3晩かけて蜜を染み込ませた絶品の甘納豆(かのこ)。こまめに炊き上げ、釜からあげてすぐパッキングされているそうです。つやつやぷっくり。HPにこの釜あげ丹波大納言ができるまでの様子が載っているのですがとても手が込んでいて・・・。ありがたくいただきました。一粒一粒しっか...
投稿日時:2011/10/03 : おひさまのブログ
日持ちは常温にて約20日。
開封後は冷蔵にてお早めにお召し上がりください。
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http://sajo-towson.jp/azuki/kamaage.html