『【こまめな小豆】 茶丈藤村の和菓子おとりよせファンサイト』
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和菓子と甘味 茶丈藤村 sajo-towson |
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和菓子と甘味 茶丈藤村 sajo-towson
カシューナッツを刻んで香ばしく炒り、ミネラルたっぷりの沖縄産黒糖の
やわらかいおもちにざっくり混ぜ込んで仕上げた「寺辺もち(てらべもち)」。
てろてろに軟らかいのではなく、もちの弾力がしっかりしていて食べごたえもあり、
あっさりとしているので甘いものが苦手な方にも好評です。
とりわけ、男性にも年齢を問わず人気があります。
お店では外国の方へのプレゼントにもよくお使いいただいています。
また、小さいお子さんのおやつとしてもカラダにやさしいので地元では重宝されております
このつぶつぶは香ばしいカシューナッツ。
びよーんと伸びる 弾力のあるお餅なんです。
美味しそう!!
お餅にナッツって始めて聞いた!!
弾力ある餅にプチプチナッツ・・・
ぜひ食べてプチプチ感をみんなに伝えたい♪
ぷつぷつナッツ入り黒糖もち「てらべもち」のあじわいをブログで伝えて
yuna 2011-11-06 00:00:00 提供:和菓子と甘味 茶丈藤村 sajo-towson
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茶丈藤村(さじょう・とうそん)は琵琶湖の近くの石山寺の門前にある 和菓子製造販売と甘味の専門店です。数奇屋造りに骨董品を配した店舗は眺め良好で各種ガイドブックに掲載される人気スポットです。 つくりたてのお菓子を抹茶で、また、ぜんざいや蕨餅など甘味各種は定評あり。なかでも丹波大納言小豆の蜜漬けと胡桃を餅で包んだ生菓子「たばしる」は新聞・雑誌によく取り上げられるオリジナルな面白い和菓子です。