12月18日の夕食 ・玄米ご飯 ・ツバスの塩焼き ・小田巻き蒸し ・カボチャのあんかけ ・大根おろし 昨日の朝起きると(゜ロ゜)ギョェ 大阪では珍しく一面うっすら雪景色!! 当然メチャ寒い~!!(-_-;) こんな日は夕食も暖かいものがいい。 二男の彼女もいたので彼女の好きな魚と小田巻き蒸し。 うまい具合に長男がお出かけだったので魚は4切れでOK。 ツバス(ブリの幼魚)が4切れ298円~。 カボチャのあんかけはたっぷりの生姜と胸肉を フードプロセッサーでミンチにして使用。 醤油、みりん、酒で味付けして最後に水溶き片栗粉で あんかけに。 生姜で体がホカホカだけど我が家の定番 小田巻き蒸しでもっと暖かに カボチャを煮込んでる間にレンジで簡単にできるから便利よね 小田巻き蒸しの作り方はここ 体もあったまったし二男の彼女にも喜んで食べて もらえたし(v^ー°) ヤッタネ 昨日の夕食4人分で600円程 そしてまたまたモニプラで懸賞品が当たりました~! 今回はボクリジャリ柚子茶「ゆず物語」 新物入荷!ボクムジャリ柚子茶「ゆず物語」【和方堂★楽天市場】 ゆずの香りがすごくてそのままパンに塗っても美味しい~♪ 勿論、ヨーグルトに入れても最高!! でもそれだけではokanの名が泣く。 ここは簡単カップケーキの柚子入りにしちゃえ カップケーキのネタを半分入れて「ゆず物語」を入れ、 また上からケーキのネタを入れて焼いたら・・・ ゆずの香りも香ばしいカップケーキの出来上がり~! 左のはラムレーズン入りね。 ケーキの中はこんな感じでジャムがトロ~リ ィェィ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪ 韓国では柚子茶にして飲んで風邪予防に役立てているそうだけど 今回は紅茶に入れて柚子紅茶にしてみたの 一番自分らしい素肌、からだ、こころへファンサイトに参加中 たまには洒落たティーカップに入れて柚子カップケーキを いただき~! こんなすてきな「ゆず物語」のモニターに選んで頂いて (株)大八宗久 和方堂様、ありがとうございました。 そうそう!カップケーキのレシピは ホットケーキミックス 200g 卵 3個 バター 100g 白みそ 大2/3 蜂蜜 80g 上記の材料を混ぜて 200℃のオーブンで20分程焼いたら出来上がり~! こんな寒い日は家でケーキを焼いておうちカフェも いいかもねヽ(oゝω・o)-☆ 明日はブログの定休日でお休みです。 お休みが続いてべ≧Д≦))>ゴメンナサイ 2つのランキングに参加しています。 応援のポチポチお願いします~ ↓ 人気ブログランキングへ
投稿日時:2009/12/19
: おかんの毎日と食事
提供:株式会社大八宗久(だいはちむねひさ) 和方堂(わほうどう)