お取り寄せグルメ「わっか」ファンサイト応援中淡路島の手延べそうめん「わっか」を試してみましたよぉ淡路島(兵庫県)がそうめんの産地だって知ってましたか私は知らなかったのですが・・・それもそのはず全国から見ると0.5%にも満たない貴重な逸品なんですそうめんがどんどん機械化されていくなかで、昔ながらの「手延べ」にこだわって作られているのがこの手延べそうめん「わっか」ゆで終わって冷や水にさらしているつ手の感触から、コシが強いのがわかるほどですさっそく食べてみると・・・コレ、めんつゆ、いらないかも甘味があるのでと~~ってもお...
投稿日時:2011/07/06 : ごくごくフツー...
最近我家の可愛い糠床くんたちがいい塩梅に育ってるのよ。少し前に、昔アルバイトしていた割烹料理屋さんに行って糠漬け食べたらびっくりするくらい美味しくて。色々聞いてみたのよ。言われたとおりにやったら、味が見違えるように♪嬉しくてしょうがない。晩酌に、おやつに、お弁当にポリポリ食べてます。夏はさっぱりしたものが美味しいものね~そう。夏といえば、これよね~こちらの素麺、お取り寄せグルメ『わっか』の【手延べそうめん】日本での素麺の産地で有名なのは、播州(兵庫県)、三輪(奈良県)小豆島(香川県)。こちらの素麺は淡路島(兵庫県)淡...
投稿日時:2011/07/05 : 女性の品格
淡路手のべそうめんうずしおの華が届きました。あまり知られていませんが、淡路島は、そうめんの産地でもあるそうです。職人が昔ながらの竹を使った製法で、一つ一つ丁寧に作っているのは麺の微妙に違う太さを見ると伝わってきます。そうめんの原材料は、小麦粉、油、塩、水だけとシンプルですが、油が生産地によって違うようです。淡路手のべそうめんうずしおの華は、油を米油を使用しているそうです。麺がつるっとしていて、のど越しがいいそうめんでした。麺つゆなしで食べてみて・・・。という事なので、騙されたつもりで食べてみましたが、ほんのり甘くて、し...
投稿日時:2011/07/02 : ぎゃるまま日記...
職人が、麺生地と相談しながら、手作業で麺を細く伸ばすことで、表面がつるっとした、コシが強い素麺ができあがります。原材料の小麦粉、塩、油にこだわり、作りだした甘味を感じれる素麺です。