毒入り餃子事件以前から、「中国製」と書いてある野菜やタケノコ、缶詰は決して買わなかった私ですが どうしても中国製しか手に入らない物、それは中華食材。 乾燥きくらげ、松の実、干しエビ、春雨など、国産のものが売り場にないことが多いですよね~。 そんななか、今回は国産のきくらげをゲット☆ お取り寄せぐるめ「わっか」→http://monipla.jp/bl_rd/iid-903676384e3a5e3875495/m-4b59aaff2d7b6/k-1/s-0/...
投稿日時:2011/09/23 : Yahoo!ブログ -...
関西では「がんもどき」の事を「飛竜頭(ひりょうず、ひろうす)」と呼ぶ事も多いです。由来はこういう所をご覧頂くとして、今回は綿実油さんのレシピサイトの中から、飛竜頭を作りました。飛竜頭の中にはきくらげを入れるので、先日お取り寄せグルメ「わっか」さんから届いた、岩手の乾燥キクラゲを入れて作りました。そんなに頻繁に作る事は無いのですが、揚げたてってやっぱり美味しいなぁと思います。綿実油さんのレシピに入っているのは銀杏なんですがまだちょっと早いので、枝豆を入れて作りました。サイトレシピの1/3量で作っています。天ぷらや揚げ物を...
投稿日時:2011/09/10 : ゆりぽむ通信別...
きくらげは「木耳」と漢字で書くのですが、これって耳の形に似ているからなんだそうです。きくらげって炒め物や中華料理などに使う事が多いのですが、きくらげの炊き込みご飯を炊きました。今回使っているきくらげは、お取り寄せグルメ「わっか」さんが取り扱っているもので、岩手の陸前高田市のきくらげなんです。こちらの生産者さんは、3月11日に発生した東日本大地震により被災をされましたが、現在、一部の施設を復旧され栽培を再開されたとの事です。我が家で使っている乾燥きくらげは鹿児島産のものなんですが、岩手産は初めてです。先日、岩手産の生きく...
投稿日時:2011/08/31 : ゆりぽむ通信別...
きくらげは「木耳」と漢字で書くのですが、これって耳の形に似ているからなんだそうです。きくらげって炒め物や中華料理などに使う事が多いのですが、きくらげの炊き込みご飯を炊きました。今回使っているきくらげは、お取り寄せグルメ「わっか」さんが取り扱っているもので、岩手の陸前高田市のきくらげなんです。こちらの生産者さんは、3月11日に発生した東日本大地震により被災をされましたが、現在、一部の施設を復旧され栽培を再開されたとの事です。我が家で使っている乾燥きくらげは鹿児島産のものなんですが、岩手産は初めてです。先日、岩手産の生きく...
投稿日時:2011/08/31 : ゆりぽむ通信別...
>テーマ:+おうちでごはん+ジャンル:グルメずっとやりたかったマロンパーティ。季節はずれな夏に開催!!!スィーツ?マロンプレート(Wちゃん調達の神のプレート)byフィオレンティーナ、サダハルアオキ、トシヨロ、ル・ショコラ・ドゥ・Hっていう素敵っぷり。六本木界隈の素敵ショップを電動アシストで朝からかけめぐってくれた、神業で完成した神プレート!!!フィオレン:モンブラン(国産和栗&無糖シャンティ)アオキ:チョコトシヨロ:マロニエ(ヘーゼルナッツと栗のケーキ)H:ルージュ(マロン味)スィーツ?手作りマクロビちっくなチョコマロ...
投稿日時:2011/07/04 : ::マメにこまめ...
モニター当選して送られてきたきくらげ昨夜からお水で戻し始めましたわっかの純国産きくらげだよーん今夜使う頃にはこんなに大きくふやけていましたきくらげを使った料理は初めてだわこんなに大きくなると思っていなかった焼きビーフンを作ろうと思っていたんだけど、想像以上にきくらげが大量だったので別のきくらげ料理をもう一品作る事にしましたとりあえず材料を全部用意しての帰るコールを待ちましたが帰る時間がわかったら炒め作業開始の好物の焼きビーフンもう一品のきくらげ料理は、きくらげとトマトの中華風卵炒め肉厚きくらげを活かせて良かった卵も...
投稿日時:2011/02/24 : 心のブログ
お取り寄せグルメ「わっか」ファンサイト応援中わっかさんから美味しそうな国産きくらげが到着しましたw国産は今回初ですwおわんにちんまりwこれがどれぐらい大きくなるのかが楽しみですwじっくり半日水で戻します。ふっくらとしたきくらげさんww凄く美味しそうでぷりっぷり❤大きめに刻んで今日は皿うどんに入れてみましたwwこれまで国産を利用した事がなかったのは・・・身近なスーパーになかったから…国産ってなか
投稿日時:2011/02/16 : さち転八倒
お試しで純国産のきくらげをいただきました肉厚だから一晩かけてじっくりと水で戻すようにとパッケージの裏面に書いてあるから使いたい日の前日に戻して料理したいと思いますそう言えばきくらげって私買った事ないかも初めて調理するから何作ろうかよ~く考えよう本日の夕食黒豚カルビの野菜炒めれんこんのコチュジャンきんぴら納豆味噌汁ご飯今日は友達の結婚式だったからお昼はご馳走いっぱいいただいて既にお腹いっぱいの為夕食は質素な献立でした今日の夕食はと2人で作りましたは野菜を洗って切る係と、洗い物係私は火を使う係と味付け係なんか私の方がラ...
投稿日時:2011/02/06 : 心のブログ
日本国内で流通しているきくらげの多くは中国や台湾からの輸入品で、国内のきくらげ生産量はごくわずかです。今回のきくらげは、日本に自生していたきくらげ菌を岩手県陸前高田市で栽培した、純国産きくらげ(乾燥)になります。
このきくらげは肉厚な‘あらげきくらげ’を乾燥させているため、コリコリとした歯ごたえに加えて、きくらげの身の部分の食感も味わうことができます。