淡路手のべそうめん うずしおの華が届きました。あまり知られていませんが、淡路島は、そうめんの産地でもあるそうです。職人が昔ながらの竹を使った製法で、一つ一つ丁寧に作っているのは麺の微妙に違う太さを見ると伝わってきます。そうめんの原材料は、小麦粉、油、塩、水だけとシンプルですが、油が生産地によって違うようです。淡路手のべそうめん うずしおの華は、油を米油を使用しているそうです。 麺がつるっとしていて、のど越しがいいそうめんでした。麺つゆなしで食べてみて・・・。という事なので、騙されたつもりで食べてみましたが、ほんのり甘くて、しかもつるっつる。そうめんって・・・少し冷蔵庫で冷やしたりすると、もう一度冷水でほぐさないと麺同士がくっついていますよね。。このおそうめんは、ほぐさなくてもくっついていないんです。ホントつるつるで美味しかったです。家族にも好評でした。 甘みのある麺の『手延べそうめん』は、お取り寄せグルメ「わっか」
投稿日時:2011/07/02
: ぎゃるまま日記(ギャルママ日記)
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