今回のお菓子は・・・
前田珈琲 黒豆のフロランティーヌ
前田珈琲さんは1971年京都で創業。
以来、芸術家や地元の粋人に愛され続け
落ち着いた雰囲気の中で、
ゆっくりとコーヒーを愉しめるだけでなく
4人の自社パティシエが作る焼き菓子が、
コーヒーとの相性がピッタリなんだそうです。
「京料理のように素材を活かし、
洗練された中にも深い味わいを感じる」をコンセプトに掲げている
前田珈琲さんの焼き菓子は、甘過ぎることなく、
和や京都を連想させる素材を
洋菓子に取り入れているのが特徴なんだとか・・・。
そんな焼き菓子のひとつがこのフロランティーヌ。
ごまめはフロランタンが大好きなんですけど
フロランタンって普通アーモンドが使われていますよねぇー。
でも、前田珈琲さんではアーモンドの代りに
黒豆が使われているんです。
黒豆って言うとおかきのイメージがごまめは強いんですけど
黒豆も焼き菓子に使われると
洋風の顔になるものですねぇー。
まったく違和感のなくとってもおいしそう
フロランティーヌ、またはフロランタンは
クッキー生地の上にキャラメリゼしたアーモンドスライスをのせて
焼き上げるフランス菓子で
アーモンドとキャラメルの風味がとっても良く合っておいしいんですが・・・
黒豆も負けてないですよぉー
サクサクなクッキー生地に
黒豆のキャラメリーゼが甘く香ばしく
とってもおいしかったです
前田珈琲さんの焼き菓子は
コチラでお取り寄せできまーす
投稿日時:2011/01/21 : ごまめのお庭 vol2 提供:トレスゼン株式会社