『お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
トレスゼン株式会社 |
---|
毎日暑い日が続くと、冷たい物が恋しくなりますよね・・
アイスクリームはもちろん、ツルンっとしたひんやりデザートも美味しい~
この土日も、あまりの暑さにエアコンのきいたお部屋から出る勇気がなく、引きこもっていたのですが、冷たいデザートが食べたくなったので、自宅にあった材料でこちらを作ってみました~
ジャ~~ン
あはは・・
コーヒーゼリーに見えるでしょ???
でもね・・コーヒーゼリーではないの・・。
では、私の得意な(?)、黒糖かんてん?って??
ブ~~
黒糖かんてんでもないですよ・・・
では、この黒い物体(?)は何かと言うと・・・・正解は・・・
「コーヒー水ようかん」で~す
見た目は本当にコーヒーゼリーみたいだけど、中に粒あんが入っているのです・・・
ちょうどね、毎週楽しみにしている日経新聞の「日経プラス1(7/17号)」の「かんたん美味」のコーナーで紹介されてて、「これは美味しそう~作ってみよう・・」って思っていたの
で、この土日はちょうど引きこもっていたこともあって、作ってみることにした・・・ってわけです
粉寒天を溶かして、お砂糖、インスタントコーヒー、粒あんで作るのですが、粒あんが下に沈んでしまい、お写真ではわかりにくいですね・・・・あは・・・
で、気になるお味はというと・・・。
夫も一口食べて「うまい!」って
もちろん、私も「これは美味しい~♪」って思いました~
普通のコーヒーゼリーも美味しいけど、小豆と一緒に水ようかんにすることで、ほろ苦いけど、餡の優しい甘さが絶妙なの・・
コーヒーゼリーだと、お砂糖を入れても、まだちょっと苦いから、苦いのが苦手な方は、フレッシュとかかけて食べることが多いと思いますが、この「コーヒー水ようかん」なら、このままでも餡と一緒になっているから、苦いのが苦手な方でも大丈夫だと思うわ・・・
日経プラス1で紹介されていたお写真には、生クリームが少しかけてありましたが、生クリームなしでも十分ですよ・・。
ただ、見た目は生クリームがあった方が見栄えはいいかもしれませんけどね・・・あはは・・・
この夏はこの「コーヒー水ようかん」を何度となく作ることになりそうです・・・
あ、そうそう、冷たいデザートと言えば、こちらもすごく美味しいそうですよ~♪
こちらは、お取り寄せグルメ「わっか」さん の「みかんゼリー」
私の住む三重県のお隣の県「和歌山県」の極上の有田みかん果汁を91%も使っている、とっても贅沢な「みかんゼリー」なんですって~
その上、水を一滴も加えずに寒天とこんにゃく粉で仕上げてあるので、有田みかんのお味が堪能できるんだそうです~~
有田みかんは大好きで、紀州在住の仲人さんに送って頂くけど、こんな贅沢な有田みかんの「みかんゼリー」は食べたことがな~い
自分で作る、水ようかんやゼリーもいいけど、「わっか」さん の「みかんゼリー」は、本当に美味しそう・・
食べてみたいな~~
お取り寄せグルメ『わっか』企画!【みかんゼリー】モニター募集
よっしー 2010-07-26 00:00:00 提供:トレスゼン株式会社
Tweet |
お取り寄せグルメの専門店「わっか」(WAKKAオンラインストア)では、匠が認めるこだわりの味を取り揃えています。素材にこだわり、製法にこだわり、味にこだわる。そうした“こだわり”を知れば知るほど、食べてみたくなる味が全国各地にあります。匠のこだわりを詳しく伝えた、お取り寄せサイトです。