『お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト』
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11月26日(火)まで |
おはようございます
明るく更新して委員会(いいんだよ!)& 麹・miso☆ファンクラブ です
ファンヒーターって片づけるの大変><
底にある灯油をでかいスポイト?でシュポシュポって抜き取るのが
すっごく面倒です><
GW後半はなんとかお天気がいいそうでよかったですね
私はお出かけせず 草抜いてます
前から気になってた サントリーさんの 梅酒に合う料理
http://www.suntory.co.jp/umeshu/recipe/recipe33.html
赤だし味噌でつくるお手軽バーニャカウダ
(2人分)
・赤だし味噌50g
・にんにく30g
・牛乳大さじ3
・水大さじ3
・オリーブオイル大さじ3
・バターピーナッツ大さじ1
バターピーナッツをミキサーに入れて、粗く砕く。
にんにくを半分にカットして芯を取り、牛乳・水と一緒に小鍋に入れて弱火で10分ほど煮る。
※竹串がすっと刺さるくらい軟らかくなったら火をとめる。牛乳で煮ることで、にんにくの香りがマイルドになります。
にんにくを水洗いして牛乳のカスや水気をふき取り、赤だし味噌・オリーブオイルと一緒にミキサーにかけてピューレ状にし、1と混ぜて耐熱容器に入れておく。
温めておいたトースターでバーニャ・味噌を5分ほど焼いて取り出し、彩りよく盛りつけた野菜に添えて出来上がり。
※バーニャ・味噌は、お肉やお魚とも相性抜群です。日持ちがするので、まとめて作ってタッパーで冷蔵保存しておくと便利です。
本来はアンチョビで作るバーニャカウダを、手軽な赤だし味噌を使ってアレンジしました。バーニャ・味噌をトースターで軽く焼くことで、味噌とピーナッツの香りがさらに引き立ちます。
コクのあるバーニャ・味噌には、同様にコクのある「まろやか完熟梅酒」がおすすめです。ロックや、爽快感のあるソーダ割りで、熱々のバーニャ・味噌をお楽しみください。
だってぇ^^¥
春キャベツと 塩麹漬け からすかれい をオーブン250度で20分弱
春キャベツ 私はふだんはグレープシードオイルをぬりますが
ツナのオイルっておいしいんだよね
カロリーに気しない方は捨てずに使った方がいいよん
どっちも焦げ目が超食欲そそります¥^^¥
赤味噌バーニャカウダソース こっちの焦げ目は><
ちょっと焼きすぎか?^^;
・オリーブオイル→グレープシードオイル
・バターピーナッツ→アーモンド
に替えちゃった
おいしいに決まってます
けど、ソースではないなぁ 塗るおmiso☆だわ
もっとオイルを増やしたり、生クリーム足したりアレンジしても
pinopedia
バーニャ・カウダはイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理
バーニャはソース、カウダは熱いを意味する
テーブルの上でアンチョビ,ニンニク,オリーブオイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。
バーニャカウダは 「ビストロスマップ」で初めて見たんだったかな
新物食い(ミーハー)な私は以来お店では バーニャカウダをオーダーしまくり
カルディや無印でソース買ったりしてた
ブログ初めて、クックパッドも普通に見るようになって
買うことはなくなりました
良い子のみなさん お野菜たべましょう!
もこみち君も言ってるよ!
ごちそうさまでした
モニプラ わっかさんの
お取り寄せグルメ『わっか』企画!完全無添加の【だしパック】モニター募集
http://monipla.jp/bl_rd/iid-1062136684dc3ab20e2313/m-4c368090652fa/k-2/s-0/
応募しました 当たるといいなぁ
pinoko 2011-05-03 08:05:33 提供:トレスゼン株式会社
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