閉じる

『お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト トレスゼン株式会社

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

NEW

【忙しい師走にささっと1品!】簡単アンケートに答えてモニター品をゲット♪モニター後アンケートなし!SNS投稿のみお願いします♪

マルトモ株式会社

10

12月8日(日)まで

プレゼント

【忙しい師走にささっと1品!】簡単アンケートに答えてモニター品をゲット♪モニター後アンケートなし!SNS投稿のみお願いします♪

もっと見る

【お顔出し写真・年齢出し募集】生本ズワイ蟹むき身たら腹セット 3パック 1.5kg

株式会社アクセルクリエィション

5

1日前!

プレゼント

【お顔出し写真・年齢出し募集】生本ズワイ蟹むき身たら腹セット 3パック 1.5kg

もっと見る

【お顔出し写真・年齢出し募集】鶏の磯部揚げ

株式会社アクセルクリエィション

5

1日前!

プレゼント

【お顔出し写真・年齢出し募集】鶏の磯部揚げ

もっと見る

【お顔出し写真・年齢出し募集】天然まぐろ たたき ネギトロ

株式会社アクセルクリエィション

5

1日前!

プレゼント

【お顔出し写真・年齢出し募集】天然まぐろ たたき ネギトロ

もっと見る

もっとイベントを探してみる

お取り寄せグルメ『わっか』企画!国産の【寒ひじき】モニター募集

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

ひじき 1袋(120g)

モニター数

5名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 5月6日(金)

トレスゼン株式会社からのメッセージ

こんにちは。お取り寄せグルメ「わっか」の有松です。

2011年3月11日に発生した、東日本大地震により被害にあわれた皆様に心よりお見舞いを申し上げます。皆さまの安全と一日も早い復旧復興を心よりお祈り申し上げます。



今回は、三重県の紀伊長島の漁師が収穫した『寒ひじき』です。

「寒ひじき」の特徴は、ひじきの収穫時期にあります。1月と2月に収穫したものだけを「寒ひじき」と呼び、3月以降に収穫される通常の「ひじき」とは区別されています。真冬に収穫された「寒ひじき」は、量が少ないことから貴重であり、柔らかくて上品な味わいが特徴です。

こちらの「寒ひじき」を製造するマルニシ海藻は 、漁師が営む家族経営の会社です。卸販売業者ではなく、地元長島で、20年以上もひじきの刈り取り区域を入札で獲得し続け、実際 に自分たちでひじきを収穫する漁師兼製造・販売会社です。ですから、刈り取り、浜での天日乾燥、不純物除去、鉄釜炊き、天日乾燥 というひじきの製造工程の全てを、自社で行っているため、トレーサビリティーは万全です。 限られた時期に収穫したひじきを、完全に手作業で仕上げた三重県紀伊長島の「寒ひじき」。長ひじきと芽ひじきを分けることなく一緒に食べる「昔ながらのひじき」をぜひご賞味下さい。  



■イベント紹介時
ブログ内に、当店へのリンクタグを張って下さい。

----------------------------------------------------
柔らかい国産の『寒ひじき』は、お取り寄せグルメ「わっか」でどうぞ。
http://www.club-wakka.com/SHOP/415540/list.html
----------------------------------------------------
※このタグは、関連サイトのリンク集の『リンクタグ』から取得できます。

■当選者の方へ
「寒ひじき」の味などを写真付きでブログで詳しくご紹介してください。




『寒ひじき』のページはこちら
http://www.club-wakka.com/SHOP/415540/list.html






生産者のこだわりは?

【匠のこだわり1】 ◎本当の旬

一般的にひじきの旬は春と言われます。3月に入り漁場では潮が引きくようなると、ひじきの刈り取り作業が容 易になるため、3月から5月にかけては各産地でひじきの収穫量がピークを向かえます。つまり「収穫量の観点では『旬は春』」とい うわけです。

ところが、「寒ひじき」は、1月と2月に刈り取られたものを指します。この時期は漁場の潮が引かないため、 極寒の中、胸まで海水に浸かりながら刈り取り作業を行います。決して楽な作業ではないため、みんなあまりやりたがらないので、 収穫量はおのずと限られます。ところが、この時期のひじきは、軸が細くて柔らかいのです。刈り取る時に掴かんでも柔らかいです し、干すときもフワっとしています。だから当然食感も柔らかく、味は上品です。つまり、「味の観点では『旬は冬』」となるわけ です。これは、お茶でいうと、「寒ひじき」は新茶。「ひじき」は二番茶に相当する関係だと言えますね。本物の味をお届けしようと、極寒の海上で刈り取り作業を行っております。





私はいつも、一回の料理で、20gぐらいの寒ひじきを水で戻して使っています。漁師から聞いたこの料理をよく作っています。ひじきとツナで甘辛く、佃煮風に炒め煮したものをよく作っています。私は学生の時から料理が好きで、いつも家で男料理をふるまっています。



6人のファンが「いいね!」といっています

いいね!

友達にも紹介する

スマートフォン(iphone/Android)でも参加可能です。スマホでも参加できます

URLをメールで送る

 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

ひじき 1袋(120g)

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

厳寒の時期に収穫したひじきを、完全に手作業で仕上げた三重県紀伊長島の「寒ひじき」。長ひじきと芽ひじきを分けることなく一緒に食べる「昔ながらのひじき」

参加したみんなの投稿

お取り寄せグルメ「わっか」さんから届いた 三重県の紀伊長島の漁師が収穫した『寒ひじき』 を使って、今日はひじき料理を作りました 「寒ひじき」をご存知でしょうか 「寒ひじき」の特徴はひじきの収穫時期なんです 1月と2月に収穫したものだけを「寒ひじき」と呼び 3月以降に収穫される通常の「ひ… 2011/05/30

本日3度目の更新です 今日はひじきのサラダ♪ うちの人気メニューを紹介します♪ 2011/05/26

おはようございます 今日は天気が良くて洗濯日和 なんて、うちは平日はカーテンも開けてないし、外にも洗濯物を干さない現状ですが 今朝は起きてすぐに震度3の地震 震源地は福島県浜通り 浜通りは震度5弱だったそう たぶん、原発直下です ニュースも炉心溶融、格納容器に穴 … 2011/05/25

すべて見る

企業紹介

トレスゼン株式会社

お取り寄せグルメの専門店「わっか」(WAKKAオンラインストア)では、匠が認めるこだわりの味を取り揃えています。素材にこだわり、製法にこだわり、味にこだわる。そうした“こだわり”を知れば知るほど、食べてみたくなる味が全国各地にあります。匠のこだわりを詳しく伝えた、お取り寄せサイトです。

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す

Instagram の連携を行ってください

Instagramの仕様変更により、過去の連携情報が利用できません。

Instagramの連携を再度行ってください。

Instagram の連携に進む