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『お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト』

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お問い合わせ先 お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト トレスゼン株式会社

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お取り寄せグルメ『わっか』企画!日本一硬い【せんべい】モニター募集

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

せんべい (厚焼×2枚、二ツ折×1枚、四ツ折×1枚)

モニター数

5名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 2月2日(水)

トレスゼン株式会社からのメッセージ

こんにちは。

お取り寄せグルメ「わっか」の有松です。

今回は、150年変わらず、手焼きを続ける、老舗の甘い味の『せんべい』です。

世は幕末の安政6年(1859年)に創業したこちらのお店は、今も昔も変わらず、煎餅を職人が一枚一枚丁寧に手焼きしています。
150年間、作り続ける伝統の煎餅は、岐阜県産の小麦粉創業当時から使い続ける大垣市丸山味噌店の特製味噌、砂糖、胡麻に水を加えただけのシンプルなもの。原材料に卵を使わないことが珍しく、堅い独特の歯ごたえが特徴です。

3種類ある『みそ入りせんべい』は、原材料は同じで折り方を変えることで、基本の『厚焼』、焼き立ての厚焼を半分に折り曲げて作る『二ツ折』、そして、さらに折り曲げた『四ツ折』となります。この四ツ折は、日本で一番硬い煎餅と言われています。

「折り方を変えるだけで、食感がかわり、甘味もかわります」と語る六代目の店主。
今までも、これからも変わることのない、心のこもった手焼きのやさしい味わいを、お試しください。



■イベント紹介時
ブログ内に、当店へのリンクタグを張って下さい。

----------------------------------------------------
日本一硬い「みそ入りせんべい」は、お取り寄せグルメ「わっか」。
http://www.club-wakka.com/SHOP/491909/507664/list.html
----------------------------------------------------
※このタグは、関連サイトのリンク集の『リンクタグ』から取得できます。


■選考基準
イベント紹介時に、ブログ内に当店へのリンクタグを張って頂いた方を優先して選考させていただきます。



■当選者の方へ
『せんべい』の味などを写真付きでブログで詳しくご紹介してください。




日本一硬い「みそ入りせんべい」のページはこちら
http://www.club-wakka.com/SHOP/491909/507664/list.html






◆一流シェフの方にもご試食を頂きました。◆





生産者のこだわりは?

◎一枚一枚、丁寧な、手焼きで

「正直、以前には、機械化を考えたこともあったんですよ。しかし、手焼きでないと、このつやがあり、独特の堅さが特徴の煎餅にならないのです」。現在、十数名の職人さんが、昔ながらの道具を使って、丁寧に、一枚一枚を手焼きする『みそ入りせんべい』。

 岐阜県産の小麦粉、創業当時から使い続ける大垣市丸山味噌店の特製味噌、荒めに擦ったゴマ、上白糖、きざら糖に水を混ぜわせた煎餅の生地を、型の上にのせて、焼くこと7~8分。
「シンプルで簡単そうに見えますが、とても難しいのです。型のふたの締め方次第で焼き上がりが変わってきます」。と話す6代目は、熟練の職人さんと若手の職人さんの焼いた煎餅は、焼きあがりを見ただけ判断がつくそうです。


◎つや付け

『みそ入大垣せんべい』の特徴の一つである、表面の独特の“つや”。このつやを出すためには、職人さんの熟練の技が必要。工場では、毎朝、1時間もの時間をかけ“つや付け”と呼ばれる作業を行います。つや付けとは、煎餅を焼くために使用する“型”の上に、幾枚もの薄い油の層をつくる作業。この作業を行うことで、一度も油を足すことなく、同じ型で、一日200枚以上のつやのある煎餅を焼くことができるようになるのです。






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 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

せんべい (厚焼×2枚、二ツ折×1枚、四ツ折×1枚)

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

職人により一枚一枚丁寧に手焼きで焼かれた煎餅。
「四ツ折」は日本一硬い煎餅とも言われている。

参加したみんなの投稿

妊娠8ヶ月に入ると、胎児は2040分の感覚で寝たり起きたりするようです だから胎動も頻繁にするようになっています 胎動が10回起こる時間を毎日計って、平均化しておくと、それより時間がかかっているときには何か異変が起こっている可能性があるかもと判断できるそうです ちなみに今日の胎動… 2011/02/07

タイトルどおり、カッチカチのおせんべいをいただきました 「みそ入り大垣せんべい」というものです 3種類ある『みそ入りせんべい』は、原材料は同じで折り方を変えることで、基本の「厚焼」、焼き立ての厚焼を半分に折り曲げて作る「二ツ折」、そして、さらに折り曲げた「四ツ折」となりますこ… 2011/02/07

本日のモニター参加です モニプラ×お取り寄せグルメ『わっか』様の 『日本一硬い【せんべい】モニター募集』です 個人的、凄く興味がありますw どこまで硬いのかしら!!!バリバリ食べるのが好きですw … 2011/01/30

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企業紹介

トレスゼン株式会社

お取り寄せグルメの専門店「わっか」(WAKKAオンラインストア)では、匠が認めるこだわりの味を取り揃えています。素材にこだわり、製法にこだわり、味にこだわる。そうした“こだわり”を知れば知るほど、食べてみたくなる味が全国各地にあります。匠のこだわりを詳しく伝えた、お取り寄せサイトです。

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