またまたキクイモ粉末レポです。
以前の記事はこちらです。
①
キクイモって何?②
納豆麻婆豆腐③
お豆腐ハンバーグ④
豆腐のお好み焼き今回は、大好きな肉じゃがにキクイモ粉末を使ってみようと思います
みなさんは肉じゃががお好きですか
ちゅんみは、ドロドロした肉じゃがが好きです。
少し煮崩れして、玉ねぎが溶けているのが最高( ´艸`)
ではさっそく作ってみます。
材料は・・・
玉ねぎ 2個
にんじん 1個(皮ごと食べます)
いんげん 1パック
白滝 1袋
じゃがいも 1袋(中くらいのじゃがいも4個くらい)
豚こま 250グラム(スーパーで売られている大パック1個)
醤油
みりん
酒
砂糖
お水 300CC
まずはお鍋に油をいれずに、玉ねぎをよく炒めます。
しんなりしてきたら、にんじんとお肉をいれます。
にんじんは皮は剥かずに使っています。
お肉に火が通ったら、お鍋にお水300CCをいれて、弱火でフタをします。
その間にじゃがいもの皮剥き。
よく味をしみさせて、ドロドロにしたいので、皮を剥いています。
グツグツしたら、
おしょうゆをお鍋2周半(大さじ5杯くらいかな)、
みりんもお鍋2周半、
お酒お鍋1周(大さじ2くらい)をドボドボ~と入れます。
お砂糖、大さじ1も入れます。
そして、キクイモ粉末をスプーン2杯。
(煮物なので、よく混ざりそうだから2杯にしてみました。)
大雑把すぎてすみません・・・。
皮をむいたじゃがいもをいれて、弱火で煮ます。
グツグツとしてきたら、火を止めて冷ます。
30分くらい冷ましたら、また弱火で煮て、冷ます・・・。
煮る⇔冷ます、を何度も繰り返します。
時間があるなら、あるだけやるといいです。
ちゅんみは3回くらい繰り返しています。
そうすると、
玉ねぎが溶けて、じゃがいももトロトロに
最後にいんげんと、白滝を入れて1煮立ちさせます。
白滝を入れると、お肉が硬くなるそうなので、最後に入れるのがポイント。
出来上がりはこんな感じです。
ドロドロです。
おばあちゃんの食べ物みたいですよね。
ちゅんみはお腹が弱いので、このくらいドロドロが食べやすいし、
お味も溶けているほうが好みです。
キクイモは2杯いれましたが、特に味で気がつくことはありませんでした。
玉ねぎがやじゃがいもが溶け込んでいるので、色々なお味がするので、
目立たなかったのかも。
何も言わずに、夫に出しましたが、
キクイモに気がつくことはありませんでした
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投稿日時:2015/09/10
: ちゅんみのマイペースブログ
提供:わくわく倶楽部株式会社