こんにちは~
とてもさわやかな日曜
皆さまいかがお過ごしですか~
わたしは午前中に子ども会で
一仕事終えたので
午後はゆっくり洋裁タイムにはいります
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さて今日は
甲佐うなぎのアレンジレシピをご紹介
昨日が土用丑の日だったので
その前に紹介できれば良かったんだけど
遅くなってしまいましたね
わくわく倶楽部さま・・スミマセン
まずは甲佐うなぎのご紹介
甲佐うなぎは
九州山系湧水の緑川で育てられた
養殖うなぎなのですが
水、エサ、水温など、こだわりの環境で
育てているので
臭みがなく、肉厚で身がふっくらなんだそうです
身の脂ののりと肉厚!
伝わりますか~?
脂がのっているのに臭みが全然なくて
ふっくらとしています
今回のお題はアレンジレシピ!
ということだったので
この身のふっくら感を
そのまま生かしたいと思いました
天ぷらでもよかったんだけど・・
よりふっくら衣にするために
卵白を泡立てて
フリッター衣で揚げてみました
参考にしたフリッター衣はこちら
うなぎを3㎝幅に切って
フリッター衣につけて
180度の油で揚げるだけ
↑衣が薄かったかな?
これ、このままご飯に乗せて
天つゆをかけて食べても激ウマ!!
「うなぎの天むす」に
変更しようかとも思ったけど
今回はさらにひねって
パンにはさみ・・
『うなぎのフリッターサンド』
千切りキャベツを入れて
マヨネーズをしぼり、
うなぎフリッターときゅうりの薄切りを並べました
フワフワの衣が
ふっくらうなぎと相性ぴったり!
卵ソースも入れてみたけど
卵の味にうなぎの存在が負けてしまって
なんだかもったいない・・
↑写真が汚くてソーリー
結果、たどり着いた
わたしのおすすめソースはこちら
甘たれのうなぎの蒲焼ソースととんかつソースの
混合ソース!!
蒲焼ソースだけでも
てりやきソースっぽくておいしいけど
やっぱりとんかつソースで味を引き締めると
よりおいしくなりました
臭みは全然感じられないので
うなぎが苦手な人でも言われなければ
気づかないかも~
うなぎのフリッター(天ぷら)!!
ご飯でもパンでもおススメです
ちなみに
うなぎアレンジレシピでの失敗作はこちら
「うなぎのワンタン包揚げ」
これはワンタンのパリパリが強くて
うなぎのふんわり感が消されてしまい
残念な感じでした
それなら
スープにしてみては?と
「うなぎ入りワンタンスープ」
酒とチューブの生姜少々と塩コショウと
豚ひき肉と合わせたんだけど・・
少ししか入れていないのに
うなぎの生臭さが前面に出てしまって
イマイチ・・になってしまいました
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アレンジするのもいいけど
でもやっぱり
うなぎはこれがうまし!
少量のご飯の上に
肉厚の甲佐うなぎをのせて
またご飯をのせて
2段目のうなぎをのせて
タレをタップリかけて食べる
庶民の憧れ
「二段うな重」
ああ、幸せ~
スーパーでやせぽっちの国産うなぎ
(一尾2000円前後するやつ)を買うなら・・
わたしは次から
「甲佐うなぎ」を選ぶことを宣言
お値段も意外と安くてビックリですから
よかったら覗いてみてくださいね!
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投稿日時:2016/10/23 : 気ままなママの節約&やりくり家計簿♪ 提供:わくわく倶楽部株式会社