九州フードサービス\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔 この海苔は一般的にスーパーなどでも販売されている海苔とは違って一番摘みを使用した高級寿司海苔なんです~一番摘みは、11月~12月頃に海苔の収穫が始まりますがその収穫の最初期に摘まれた海苔は「一番摘み」と呼ばれます。この一番摘みの海苔は食感が柔らかく香りも良いことから高級贈答用品として出荷されるんです。その後、一番摘みの海苔が摘まれて今度はその下に付いている小さな芽が成長していきそれが今度は二番摘み、三番摘み・・・となっていくのですが収穫のタイミングが遅い海苔ほど海苔としての等級が下がっていくんですって。この海苔は、より香り高く食味豊かな一番摘みの海苔のみを厳選出荷していてさらに、一番摘み海苔を焼きあがったその日に出荷したものなんですよ~。放射能検査済みで安心です。朝ごはんに、おにぎらずを作ってみました~ちょっとお塩をふったご飯を海苔の上において~カリっとジューシーに焼き上げた鶏肉にキャベツとマスタードをあえたものをのせます~。(お子様には、タルタルソースがオススメッ)そして上からご飯をポン包んで~カットして出来上がりおにぎりとは違ってご飯がふんわりのままなのでいいですよね。海苔の風味もフワ~っと香ってふんわりご飯とジューシーなチキンがベストマッチ美味しかった~花粉が辛くて、食べるものにも気をつけている私。最近毎日食べているのがフルーツヨーグルト。花粉症で辛い方、オススメで~す。 九州野菜王国ファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/16
: Y U M I C H A N N E L
提供:株式会社九州フードサービス