冷え性の私と疲労困憊満身創痍の主人の
健康のために黒にんにくを
おうちごはんに取り入れてみました
安心健康ライフさんの
熟成黒にんにく「黒青森」を使って
アレンジレシピに挑戦
黒にんにく「黒青森」
内容量 : 200g(約1ヶ月分) 目安 : 1日1~2片
毎日、黒にんにくのパワーを実感
青森県産の高品位にんにく
「福地ホワイト六片種」を、
じっくりと熟成させた
黒にんにく「黒青森」
●慢性な疲れ
●肩こりや疲れ
●便秘気味
●健康を保ちたい
方におすすめなんだそう
1片ずつなので食べやすい&使いやすい
サイズもしっかり大きくてふっくら
毎日食べやすい(作りやすい)ように
できるだけ手軽なものに活用
黒にんにくとタマネギのマリネ
玉ねぎをスライスして水にさらして
お酢とお砂糖少々お好みでオリーブオイル
食べる少し前に刻んだ黒にんにくと合えるだけ
これはさっぱりしてにんにくがいいアクセント
大根の皮と黒にんにくのきんぴら
これは家族大絶賛w
お節で使う大根の皮が余ってもったいないから。
もちろんご自宅にあれば普通にゴボウ
や蓮根でいいと思います( *´艸`)
味つけは普段通りのきんぴらで
仕上げにさっと刻んだ黒にんにく!
黒にんにくの風味がすごくおいしい
これは盲点でした。ぜひ
黒にんにくと卵の巾着
これは油揚げに黒にんにくとたまごとほうれん草
を入れてつまようじで止めて甘辛く煮ました。
結構甘辛く濃いめに味つけしたほうがいいです。
だし汁200ml 砂糖・醤油・酒大2 みりん大1
で作りました。
黒にんにくと白菜の春雨スープ
これは白菜も鶏団子もレンジでチン。
お椀に春雨(戻し不要タイプ)と具材
鶏がらスープ小さじ1~2お好みで
ネギやゴマ油でお湯を注いで完成w
レンジとお湯で完成スープ
真ん中に黒にんにくをスライスして
浮かべてます♡風味がいいですねw
黒にんにくの白和え
地味にこれまた人気の副菜w
これも全部レンジなのに(笑)
豆腐1/2 ほうれん草 人参 黒にんにく
ほうれん草と人参はレンジで加熱しておく
豆腐を潰して和えるだけw
私は顆粒だしだけが好き。相方さんは
顆粒だし+砂糖と醤油。
ちなみに写真撮り忘れた
黒にんにくとほうれん草かにかまの胡麻和え
もおいしかったです。
こちらも和えるだけ!
おいしいと即食べられ写真がなくてごめんなさい
黒にんにくはお料理にちょい足しするだけで
風味と味わいに深みが出ます
プルーンのような果実味のある味わいなので
合わせやすくて重宝してます!
またご紹介したいと思います
投稿日時:2018/12/31 : warm-and-fluffy7のブログ 提供:安心健康ライフ株式会社