一昨日まで暑かったですが、昨日今日は又少し気温が低いですね、なので温かい物を一寸……↓「荒畑園深蒸し茶」と思っていたら以前御縁があった此方の緑茶と再び巡り合う事が出来ました、嬉しいですね~(^_^lタイミングばっちり!!)以前と変わらず程良い苦みとさっぱり感が美味しく、もう直ぐ終わってしまう春を名残惜しく感じさせてくれます。このメーカーさんのお茶は他にも種類がある様なので其方も是非飲んでみたいと思います。 続きを読む>>
投稿日時:2018/05/20 : 多重空間~ここ...
その名のとおり、普通煎茶より特別に時間をかけてよく蒸して、まろやかで深いコクのある美味しいお茶に仕上げられる製法です。
長く蒸すことで「渋み」、「苦み」が減るだけではなく、茶葉が細かくなりますのでお湯を注ぐと繊維が溶け込み、急須の細かい網を通り抜け、カテキンなどの体にうれしい成分を効果的に美味しく摂取することができます。
旨み成分が引き出された細かな茶葉は、きれいな深いグリーンの水色となります。
◎さらにうれしい、深むし茶にはこんなに豊富な成分があります。
・カテキン
・クロロフィル
・テアニン
・β-カロテン
・ギャバ(アミノ酪酸)
・フッ素
・ビタミンC
・ビタミンE
・カフェイン
・フラボノイド
長い伝統を持つ飲み物でありますが、近年の健康ブームに後押しされて健康効果についての研究が進行しており、緑茶に秘められたパワーが明らかになっています。
日本人にとってはあまりにも当たり前すぎて、その良さが忘れられてしまったり知られていないことも多いです。