EVココナッツオイルで、超お手軽クッキー。
ボウルもゴムベラも使わずにできちゃいます。
前にご紹介した(→★)ココナッツクッキーでは
固体状のココナッツオイルを使用しましたが
今回は液体状のココナッツオイルで。
ココナッツの甘い香りが特徴の、さらっとしたオイルです。
ちなみにココナッツの味はしません。
ザクほろっとした食感で、もちろんココナッツ感たっぷり。
焼く前に塩をまぶすのポイントです。
(夜に撮ると、色合いがなんとなくおいしくなさそう……)
家族にはウイスキーにも合うと評判でした☆
**ココナッツキューブ**
<材料>
・薄力粉 80g
・アーモンドプードル 20g
・ココナッツパウダー 20g
・粉糖 30g
・EVココナッツオイル 35g
・塩 適宜
<作り方>
1.薄力粉、アーモンドプードル、ココナッツパウダー、粉糖を袋に入れ
空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
EVココナッツオイルを加え、袋の上から押したり振ったりして一塊にする。
2.生地を袋の中で伸してカットし表面に塩をまぶす。
170度に予熱したオーブンで20~25分焼いたらできあがり。
(10分くらい経ったら10~20度下げると色づき過ぎずよい)
洗い物は包丁だけ。
丸めて焼けば洗い物ゼロですね♪
冷蔵庫で寝かせる必要もないので
オーブンを予熱している間にちゃちゃっと生地が作れてしまうクッキーです。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
携帯はこちらから↓
にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生
投稿日時:2014/05/25 : お菓子な徒然diary 提供:ブリリアントアース株式会社